専業主婦のママさんが育児中に孤独感を感じています。家で過ごす日々が辛く、外出も難しい状況でママ友との交流も限られています。体調不良もあり、孤独感やネガティブな気持ちが強くなっています。
【育児中の孤独感について】
専業主婦のママさんに質問です。
ずばり、現在育児をされていて、日中孤独感を感じたり、毎日何して過ごせばいいのかと悩まれてるママさんは居ますかー?😣
私には現在1歳3ヶ月の娘がいます。
平日の半分以上は娘と2人きりでほとんど家で過ごしているため、日中の孤独感が強くて、気が滅入ってしまい、育児を楽しめてないなぁと感じることがあります。。
“今日も携帯のやりとりだけで、誰とも話さなかったなー💧”とか、そんなこともしばしば😵
ママ友は結構いるほうですが、みんな家が転々バラバラだし、なかなか会えません。
近所には同じくらいのお子さんを持つママさんたちもいますが毎日遊ぶような関係ではまだありません。
みんな何して平日を過ごしているのかなー、毎日外出してるのかなーとか、そんなことばかり考えてしまいます😞
それこそアクティブに毎日いろんなとこに行ければいいのですが、出産してから今に至るまで私の体調がすぐれず、フラフラ感や体の怠さが酷いため、なかなか2人きりで半日がかりで外出することが難しい状況なので尚更ネガティヴになってしまうところが私の難題なんですが…😫
愚痴のような感じになってしまい失礼しました💦
- ほのぼの(10歳)
コメント
ちょこ♡
はい、私です!笑
地元から飛行機の距離に嫁いだのでまわりに知り合いはいないし、毎日ママリみて旦那の帰りを待ってます(´・_・`)笑
みる
こんばんはー!
凄い共感します!
子どもとじゃれあってる時も何故か孤独を感じたり、急に寂しい感情が沸いたりします>_<
SNSとか見たりしたらみんな楽しく子育てをしてる感じがして私は何か違うのかな…と思ってしまいます。>_<
昨日も涙が溢れ沢山泣いてしまいました。( ; ; )
夜は旦那がいるので気持ちは落ち着くんですが、日中は辛いですね…。明日が来るのが嫌になります。( ; ; )
地元も飛行機でしか帰れない距離で旦那しかいません。( ; ; )
最近里帰り先から戻ったばっかなのでさらに情緒不安になってるのかな…( ; ; )
全然アドバイスじゃない回答ですいません( ; ; )!
-
ほのぼの
間違えて新しいコメント欄に返信してしまいました😅
最新のコメントを見ていただけたらと思います😊- 11月19日
しっぽ
一歳五ヶ月の専業ママです。
免許を持っていないので…雨の日は家で過ごしてますが、晴れの日は暑かろうが寒かろうが支援センターに行っています。
ママ友もいませんが、他のママと話す事を目的に行ってます!
その場かぎりだと子供の行動さえ注意していればトラブルになる事も少ないと思いますよ(^^)
雨の日は部屋荒らされまくってますが、買い込んでいた甘いもの食べたり、録画した番組見たり。かなりマイペースに私も好き勝手やってます…笑
-
ほのぼの
コメントありがとうございます✨
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい😣🙏🏻
私も免許ないですー😭
これを機に免許取得考えてるところです!
雨の日以外、支援センターに行かれてるとは素晴らしいですね😃
支援センターてよく聞きますが児童館のようなとこでしたっけ⁇
雨の日の過ごし方もなんだか共感しちゃいました♡
良い過ごし方されてるな〜と感心してしまいました!
参考にさせていただきます✨- 11月19日
ほのぼの
コメントありがとうございます✨
お返事遅くなってしまいごめんなさい😣🙏🏻
わかりますー。。
SNSとか見てると、毎日のように外出していろんなとこ行って体験させてあげてるママを見ると、娘に申し訳ないなぁとか罪悪感を感じてしまったり…
周りと比べても何もならないし、我が家は我が家なんだから関係なーい!と思いながらも悶々としてしまうことも…😓
また明日も同じ時間かー…とか思うと気が重くなっちゃったりもしますよね。。
みるさんはまだ産後間もないみたいですし、里帰り後なら尚更情緒不安になっちゃう時期で体力的にもキツイですよね😣
半年以降になると、育児にも慣れてきて少し余裕ができるかもしれないので、今は旦那さんにたくさん甘えながら過ごしてくださいね✨
ほのぼの
😭😭😭
コメントありがとうございます!
うわぁーん。。
飛行機の距離に😣
ゆっきさんのほう大変な状況なのにーー私が弱音言ってられないー😭💦
まだお子さん4ヶ月だったら外出もなかなか難しいですよね。。
気の合うママ友が近くにできるといいですね✨