※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

生後70日の女の子、体重増加が心配。母乳だけど摂取量不足。ミルク追加すべきか迷っている。増加量が少なく、育ちが心配。添い乳や授乳方法についても悩んでいる。

生後70日の女の子です。
出生時2706g、退院時2596gです。
出生時から小柄で体重のことがずっと心配です。
完母でやっていますが、2ヶ月を過ぎた頃から授乳間隔が空き1日8.9回の回数です。
体重の増加が良くなかったため、十の位まで計れる体重計を買いました。昨日の夜に母乳測定をしたら70gしか飲んでいませんでした。現在は4870gです。
70gx8.9回だと母乳足りてないですよね…
増加量はなんとか平均で30g/日です。もっと増えて大きく育って欲しいんですが、なかなか増えないです。
夜は添い乳、昼はいろんな抱き方で授乳しています。 ミルクを足したほうがいいですかね?
でもいつも寝落ちするか、口から離すまではおっぱい咥えてるので母乳の後にミルクを用意しても飲めない気がします…

コメント

ぽんちゃん

3ヶ月の時に大体出生体重の2倍前後にらなっていれば問題ないのて、今の増え方でちょうどいいと思いますよ😊

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じ名前ですね!✨
    ありがとうございます(^^)私の体重は何もしなくても増えるのに、赤ちゃんはほんの少ししか増えず…
    今のペースで頑張ります✊

• 6月19日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じですね😆
    赤ちゃんは大体1日20g〜50g増えます😊

• 6月19日
💗れおりあちゃん💖

うちの子はもっと成長が緩やかで発達フォロー通ってましたが、成長曲線に入っていたし(ほんっとにギリギリでしたが💧)、右肩上がりになっていれば問題ないよと言われてました。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます!私もギリギリだと思いますが、減ってはいないのでこのままのペースで頑張っていきます✊

• 6月19日
まさこ

うちの長女と似てます💡
うちも小ぶりです、次女は大っきめですが。

母乳なら1日25グラム以上増えていればいいと言われてます。
うちもスケールがあるんで、毎回測ってるんですが、すごくムラがありますよ。
次女は少なくて40で、多いと160くらい飲めてます💡
1日のうちでもすごくムラがあります💡

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます❤️
    1日25gなんですね!
    そんなにムラがあるんですね💧
    うちのもすぐ寝ちゃったり、すごい飲んだり…ムラはあるんですよね!

ほんとは毎日測りたいけど、気にしすぎるのもよくないと思ってる3、4日に1回測るようにしています

• 6月19日