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ちゃんまん。
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食について、硬さを変えたいと思っています。適切な硬さと作り方を教えてください。

こんばんわ
現在8ヶ月の息子は全く離乳食食べなくて
ご飯の硬さを変えてみようと思い10倍から7倍か軟飯とか
はぐきでもぐもぐできるような硬さにしてみようかと思うのですが
どのくらいの硬さで作ってあげた方がいいですかね??

また作り方も教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします😢

コメント

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炊いたご飯と水をお皿に入れてチンしていつも作ってます。水分なくなったらまた水入れたりしてます。冷凍保存してます。
結構粒残る感じにしてます。前は全部裏ごししてましたが、今は粒をスプーンで適当に潰してあげてます。
クックパッドとか見たら詳しくのってます( ´ ▽ ` )

  • ちゃんまん。

    ちゃんまん。


    夜分遅くにありがとうございます☺️💕

    • 6月19日
さまりー

炊いたご飯大さじ4+水2カップ→沸騰したら弱火で15分→火を止めて蒸らす
って手順で10倍粥作ってましたが、水を2カップから1.5カップにしたら、軟飯?っぽくなりました!
蒸らしたあとも水が残れば、水はすててますね!

  • ちゃんまん。

    ちゃんまん。


    夜分遅くにありがとうございます
    助かります☺️💕

    • 6月19日
ロー

うちもう5~7倍です!
ご飯に一応沸騰させた湯冷まし(ミルク用に作ってあるやつ)いれてチンして蓋して蒸らしてすり鉢で少し潰してあげてます(*^^*)

7倍はご飯50gに水180ccを耐熱容器にいれてご飯を軽くほぐして500w4分、続けて200wで12分加熱して、ラップか蓋して12分放置です!

このレシピが1番楽です!チンしたり蒸らしてる間に他の野菜もの作ったり、夜ご飯作ったりしてます(笑)

  • ちゃんまん。

    ちゃんまん。


    わ~詳しくありがとうございます✨
    とても助かります☺️

    • 6月19日