コメント
退会ユーザー
炊いたご飯と水をお皿に入れてチンしていつも作ってます。水分なくなったらまた水入れたりしてます。冷凍保存してます。
結構粒残る感じにしてます。前は全部裏ごししてましたが、今は粒をスプーンで適当に潰してあげてます。
クックパッドとか見たら詳しくのってます( ´ ▽ ` )
さまりー
炊いたご飯大さじ4+水2カップ→沸騰したら弱火で15分→火を止めて蒸らす
って手順で10倍粥作ってましたが、水を2カップから1.5カップにしたら、軟飯?っぽくなりました!
蒸らしたあとも水が残れば、水はすててますね!
-
ちゃんまん。
夜分遅くにありがとうございます
助かります☺️💕- 6月19日
ロー
うちもう5~7倍です!
ご飯に一応沸騰させた湯冷まし(ミルク用に作ってあるやつ)いれてチンして蓋して蒸らしてすり鉢で少し潰してあげてます(*^^*)
7倍はご飯50gに水180ccを耐熱容器にいれてご飯を軽くほぐして500w4分、続けて200wで12分加熱して、ラップか蓋して12分放置です!
このレシピが1番楽です!チンしたり蒸らしてる間に他の野菜もの作ったり、夜ご飯作ったりしてます(笑)
-
ちゃんまん。
わ~詳しくありがとうございます✨
とても助かります☺️- 6月19日
ちゃんまん。
夜分遅くにありがとうございます☺️💕