コメント

ありすりあ
年収150万円だと、社会保険に別加入というかたちになります。
また、正社員として働くのであれば、世帯年収という面では上がると思います。

つむ
150万円は社会保険の扶養外になってしまうので、それならば130万円の方がいいと思います🙆
フルタイム年収200万円なら収入はフルタイムの方がありますが、子供がいて休みが多くなると思うように働けないかもしれまけんよね💦
それでアルバイトで社会保険引かれると、扶養内より手取りが少なくなる月もあるかもしれません。
-
ひなた
細かくありがとうございます!
- 6月18日
ひなた
正社員ではなくアルバイトの予定なのですがその場合はどうなりますか?
ありすりあ
まず、配偶者控除には税法上の控除と社会保険上の控除の2パターンあります。
2018年度から、扶養控除の改正があり、妻の年収が150万円までなら、税金がかからないようになりました。
次に社会保険上の控除ですが、こちらの上限は130万円です。
ですので、年収150万円くらいと考えると、社会保険上の扶養から外れることになります。
仮にもし150万円の年収を超えてしまったとしても配偶者特別控除というものもあり、一定の金額の控除が受けれます。
配偶者控除もしくは配偶者特別控除額は写真を添付しますのでそちらで確認してみてください。家庭でメインで働いている方の収入によっては、そもそも配偶者控除が適用されない可能性もありますので、ご注意ください。
ひなた
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます。