旦那のこと愚痴らせてください。転職活動中、明日第1志望の企業の面接で…
旦那のこと愚痴らせてください。
転職活動中、明日第1志望の企業の面接です。
説明下手というかあがり症というか、自己分析ができていないというか…
それなのに私が見る限りで面接に臨む準備が不十分だと思って、今回はエージェント並みにやって自分の強み弱みを書き出させて、文章構成もヒントを出して、面接までに今日はこれをやると言ったスケジュールを立てたのに!
今日は面接の練習する予定が、昨日の夜からやっている履歴書書きが終わってない。
ちょいちょい子供の世話も入るけど、あまりにも遅すぎてイライラ。
何なら、志望動機と自己PRは彼が自分を分析して箇条書きにしたものを私が抜粋して上手くまとめたものを写しているなう。
文章をまとめるのが酷く苦手なのは知っていたけど、ここまでヒントを出して、自分でやらないと意味ないよと言ってたのに結局わからなくなって時間過ぎて、お昼頃に私が考えたのを、今書き写してる。
やってないわけではないのに、何をやってたの?というほどの遅さ。
不器用なのはやかるけど、そんなに時間かかるならもっと前から取り組んだり、時間考えてやればいいやん!
面接の受け答えもつっかえちゃうだろうし、今から明日の面接までに7ヶ月の娘のお世話をしながらそれをやる気力が私は失せてしまったよ。
せめて夕方には面接の練習だけ!ってなるようにしといてよ。
これ打ってる間もまだ終わらない。
- さとみん(3歳7ヶ月, 7歳)

なぐ
旦那さんの就活でそこまでできるなんて、本当優しいですね!!👍
何だか旦那さん、勉強苦手で先生に怒られてる子供みたいですね😅(笑)
私もそれやってしまいがちなのですが、結局文章を覚えても、面接では全部内容飛んでしまいそうですね💦
※結婚式のスピーチの旦那がまさにそれでした(笑)
めっちゃイライラしちゃう気持ち、本当にわかります!ただ、それを表に出すと余計萎縮してしまいがちなので、私はなるべく褒めるようにしてました!
厳しくして100%を求めても難しい場合は、褒めて90%を目指す方が、自主性が強くなり、本人のモチベーション、自信が付くので、結果的に100%以上の結果も期待できるかもしれません!
正直、コッチとしてはイライラ隠すのが大変ですが、豚もおだてりゃ木に登る!
褒める作戦、オススメですよ!

りこ
ご主人、転職する気あるんですかね😅
奥さんにぜんぶやってもらうなんて😭すごいです✨
そういえば、ちょうど今日、来年の新卒の面接対応したって同僚がいたから感想聞いたら、書類はうまくまとめてあって期待してたのに、話してみたらぽわ〜としてて期待ハズレって言ってました。逆に、期待してないもう1人の方がたどたどしいけどこちらが聞いたことにちゃんとブレずに答えるから育てやすいだろうって言ってました。
本人らしさも必要かも知れませんね💦

さとみん
褒めていた結果がこの前の落ちた面接で…💦
中小企業なので転職エージェントのような求人サイトでは扱う求人が少なく、以前ハロワで一社ずつ受けると言われたらしく、結果が出るまで有給期間の為家で育児はしてくれるのですが基本ぐうたら。
面接も聞いた話どうでもいいような感じなのに、自分では受かると思っていたらしく…結果電話来なくて問い合わせて不採用。
それに話し方も優しく、裏返せばへらへらしてるように取られるし、答えも本人は一生懸命でもはたから見れば熱意にかける返答をするのが目に見えてて、それでもいいところがあるんだからしっかりやっておいでと見守りました。
他の人は転職サイトに登録したら何十社も履歴書送るのに、一体何をやってるんだと思ってしまいました。
もー本当に口を開けばこんなんで、ダメですね💦
だから予定立てて、物事を整理させてと思ったのですが…
一生懸命なのはわかるけど、答えを出すまでが遅くて遅くて遅くて…
ヒント出してかけた事をドヤ顔で話してきて、だったら書けよと思いながらすごいねーと少し褒める。
その次につかまり立ちする娘を褒めて…
私は何をやってるんだろう?と思いました…💦
褒めれば手を抜くし、やらせれば遅い。
豚の方がマシに見えてきました…(笑)
明日まで頑張ります💦
コメントくださってありがとうございました😊

さとみん
お二人ともまとめての返信になってしまいすみません💦
コメント