みかづきぱん
子育てに配慮するからこそ聞かれたのではないでしょうか…?
現時点二人目の計画があるのなら、安心して産休を取ってもらえるように人員補充をしなければならないですし💦
あまりガツガツ聞くことでもないかもしれませんが、他の方との兼ね合いもあるので知る権利はあると思います😅
退会ユーザー
そのようにあからさまな態度の会社に違和感を感じるのであればそこは辞めておいた方がいいです。
ちなみに旦那も技術職ですが有給をたった1日でも取るのも大変そうなので(旦那の場合、仕事を引き継げる人間がいない)、
その質問はある程度仕方ないのかなと思います。
でもこちらとしては、予定がないものはないんだから、それ以上どう言えばいいのかって感じですよね。
みやちゃん
入社しました、おやすみもらいます。だと、働いてくれる人がほしいのに、休んでいる人がいると、その分人が雇えないので、仕方がないと言うか、聞かざるを得ないことだと思います。
子育てに配慮と言われると、こどもが熱出ましたとかのときに、対応いいのかな?ってイメージです。
yup
回答ありがとうございます!
会社側の気持ちも分かるんですが、こういう質問が当たり前なのがなんだか違和感です…
海外だとタブーな質問みたいなので日本ならではなんでしょうね😅
ありがとうございました!🙇
くるみ
一応アウトにはなりますね😅
でも聞くのはOKなので、私は妊娠前に、結婚の予定とか差し支えなければ教えてほしい、言いたくなければ言わなくていいって感じでどこも聞かれました。
umehana
本来聞くのはNGだと思います。
結婚とか妊娠の予定って、仕事の面接で聞いてはいけないですよね。
聞きたい気持ちは分かるのですが、聞かれたくない人多いはずです。
予定どおりいくとは限らないし。
私は3回流産してるので、お子さんの予定は?って質問とても辛いです。
コメント