※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
その他の疑問

おーる電化のかた!オール電化のメリットデメリットおしえてください

おーる電化のかた!

オール電化のメリットデメリット
おしえてください

コメント

オール電化の家に住んで半年です!
メリットは
ガス漏れとかの心配がないこと
なので火災は起きにくいかなと思います!
我が家は太陽光発電も付けたので、ガスを使っていた時代より光熱費が抑えられること(ガス代かなり高かったので😅)
ですかね\( ˆoˆ )/

デメリットは
停電があるとお風呂や料理が全く出来なくなること
あと料理にIHと電子レンジと炊飯器と、、と色々家電を同時に使って何度かブレーカー落としました(笑)

今のところはこんな感じです(^^)

あんちゃんママ

うちオール電化です!

メリットは、IHで火が出ないので危なくないのと、付けっ放しでも自然に消えてくれるので消し忘れの心配もありません。
あと、電気代があまり高くならないからお得かなぁ?ガス使ってた時と電気代同じです。でも今はガス代がないのでその分お得かなと。
デメリットは、IH用の鍋やフライパンを使用しなくてはならないこと。お裾分けで鍋ごと頂いても移し替えたりしなくてはいけません。
火力が分からなくて、ガス火よりちょっと弱い気がします。

ブレイカーが飛んでしまうことがないので、ドライヤー、ケトル、オーブン、エアコン、テレビ…いっぺんに使ってもへっちゃらなのが嬉しいです!
この感覚に慣れているので、実家帰るとブレイカーが飛んでみんなに申し訳い思いをすることがよくあります。笑