※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
雑談・つぶやき

奈良に住んでるんですが大きい地震を経験したの初めてで今まで避難のも…

奈良に住んでるんですが
大きい地震を経験したの初めてで
今まで避難のもの?とか準備
してなかったのですが
してる人いますか?どんなものしてるか
知りたいです

コメント

YU-

一般的に用意するべき備蓄品は以下のようなものがあります。

食料
ビニール袋
救急箱
ラップ
懐中電灯
ティッシュぺーパー
ウェットティッシュ
使い捨てカイロ
ライター
毛布、寝袋
洗面用具
常備薬
ラジオ
ヘルメット
新聞紙
レインコート
大判ハンカチ
貴重品(現金、預金通帳、印鑑など)
食料はカンパン、缶詰など火を通さずに食べられるものがあると便利でしょう。家族の人数に合わせて用意します。新聞紙、ポリ袋、大判タオルは「多機能防災グッズ」と呼ばれ、多くの使いみちがある防災グッズです。

新聞紙は骨折を手当てするときの副木の代わりや、大量の食器が必要になった時に紙食器を作るのに役立ちます。ポリ袋は小さいものは食器にかぶせて汚れないために使うほか、止血するときのビニール手袋代わりにもなります。大きめのものは加工して雨合羽に、あるいは水を運ぶときにバケツにかぶせて使えます。大判タオルは包帯やマスクの代わりになるでしょう。

• YU-

YU-

以前のママリの記事の一部です。
    こちらも↓

• 6月18日
あいり

熊本地震を経験したものですが、すぐに買い出し&ガソリンを入れに行った方がいいです(´⊙ω⊙`)‼︎
お店が開かなくなったのでなにも買えない状態になりました💦
オムツとおしりふき、ミルク、水は絶対確保しといた方がいいと思います‼︎
あと、トイレットペーパーなど!
怖いと思いますが余震などに気をつけて下さい‼︎