※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
子育て・グッズ

生後4ヶ月で夜間2時間おきの授乳。長く寝てもらう方法は?昼間は抱っこ紐で寝かせ、授乳中に寝ると起きる。

生後4ヶ月で夜間2時間おきの授乳。どうすれば長く寝てくれますか?
あと昼間も抱っこ紐か、抱っこでないと寝てくれません。なので抱っこ紐で出かけて抱っこ紐で寝せています。
昼間は授乳中に寝ても置くと起きてしまいます。

コメント

息子は、夜間断乳した10ヶ月まで1〜2時間おきに起きてました(;_;)
ほぼ母乳の混合で、個人差もあるかもしれないですが、夜寝る前にミルクのみにしても起きていたので、しんどかったですが、昼寝で補ってました…。
寝かす時は、息子の背中スイッチも敏感だったので、抱っこしたまま胸元を離さずに布団に寝かせて、息子の胸元を軽く抑えながら離れて、しばらくそのままにしていると熟睡してくれますよ^ ^

• まや

まや

10ヶ月までですか。しんどいですね。
    胸元を軽く抑えるやり方、実践してみます!ありがとうございます😊

• 6月18日
みい

普段の授乳間隔はどのくらいあけてますか?また昼寝はどのくらいさせてますか?
わたしは昼間の授乳間隔4時間、夜は5時間くらいで夜間は2回授乳します。昼寝をあまり長くさせないようにと、昼夜の区別がつけられるように散歩に行ってますが、夕方からは夜寝るまで寝かせないようにしてます。

さちゃん

夕寝しない日はぐっすり寝てくれる気がします♩
今日は22:30に寝て23:30頃に1度怖い夢見たの?!?!みたいな泣き方で起きてからまだ寝てます♥

昼寝はお腹の上で寝かせて一緒に寝てました😂

まはる

お昼寝どのくらいしてますか?うちは6時半起床、朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝15分、19時就寝です。
夕寝が長すぎたり遅すぎても寝つき悪くなります。

うちは昼も夜も授乳では寝ません。
寝る時間を決めて、最初は抱っこで寝かしつけて習慣づけ、今はセルフねんねで寝ます。
抱っこで寝かしつける際も、必ずうとうとしだしたら布団に置いてトントン、激しく泣いたらもう一度を繰り返して布団で寝かせるようにしました。
はじめは大変ですが、1週間くらいですんなり置けるようになりましたよ😊

ふー

夏など暑い時期は特に寝ないですよ…
7ヶ月以上になったら夜間断乳してはいかがでしょうか?
抱っこ好きなら腕枕しながら寝てくれると思いますよ?
うちの子もそうでした。
腕枕しつつ、自分も寝れますしね😊
背中スイッチで起きてしまうなら、危なくないように横向きに置くといいですよ😆
よかったらやってみてくださいね😁

• まや

まや

横向きに置いてみたことなかったです。実践しています。ありがとうございます😊

• 6月18日
コンコン

分かります( ; ; )分かります( ; ; )
朝までぐっすり寝てくれるのはいつだろう。いつになったら自分も睡眠不足解消されるのだろう。と思う毎日です。
添い乳は良くないっていう方がいるかもしれませんが、私は夜間泣いたら添い乳してますが1時間毎に起きることがほとんどです。。
昼寝の時間調節と寝る前 ミルク多めにあげるとぐっすり寝てくれるって聞きました!
人それぞれですね、うちの子は実践してみても全然長く寝てくれませんが( ; ; )
回答になってなくてすみません。

• まや

まや

うちの子だけじゃないと思うと、励みになります。添い乳はうまくできないので毎回起き上がり授乳しています。早くたっぷり寝たいです…

• 6月18日