※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんし
ココロ・悩み

お宮参りの写真、神社か写真館か悩んでいます。義理母との板挟みで、自分たちで決めたい。どうすべきでしょうか。

お宮参りの写真について質問させてください。私はお宮参りの写真を神社に行って自分たちで撮って終わろうと思ってましたが、義理母が写真館で撮ることを勧めてきます。それでも、今回は神社のみで終わりにする旨、旦那経由で伝えてもらったところ、旦那宛に私はあなたを非常識に育てた覚えはないとメールが来ていました。私たちも初めての子供で自分たちでどうするか決めたいと思うのですが、義理母の言う通りにすべきものでしょうか。ちなみに旦那は私と義理母の板挟み状態です。

コメント

😷🐿

お義母さんが写真館で撮る為のお金を出してくれるなら撮ります( ´・ω・` )

• きょんし

きょんし

もともとお金はあまり出してくれる家ではないので、今回も自分たちで出すのかと思っていたのですが、旦那宛に来たメールでは、お金はこっちで出す予定でしたと書いてありました。旦那はこのメールで写真館で撮ろうと行っているんですが、、、義理母の言う通りにする事がなんかしっくりこなくて、、、꒰。・ω・`;꒱*:・
    お金出してくれると割り切って写真撮ってもらえばいいですかね。

• 6月18日
ととまま

うちの義母もそうですが、自分が思うこと知っていることを常識だと押し付けてくる所は鼻につきますが、やっぱり写真館だと綺麗に撮ってもらえますし、赤ちゃんは成長ですぐ顔が変わっちゃうので良い記念にはなると思います😌❤が、お金も結構かかるので義母さんはどうおもってらっしゃるのか、、(笑)出してくれるなら喜んで撮ります👍(笑)

• きょんし

きょんし

そうなんですよね。義理母が思うままにしてしまうとこれから先も色々口出しされそうで、、、꒰。・ω・`;꒱*:・
    良い方だと思うのでそんなに悪く思いたくないんですが、、、考えてしまいますΣ(´□`;)

• 6月18日
ちゃんはな

写真館で写真を撮らない=非常識
だとは思いません(´・ω・`)!、
でも私がきょんしさんの立場なら
写真とっちゃうと思います😩
これからの旦那さんのお母さんとの
関係とかを考えるとめんどくさいことに
なるなぁ、、と思っちゃうからです🤭
でも、自分の意見や
常識?を強くだしてくるあたり
これからもっと色々と出てくると思うので
キリなさそうですし
旦那さんもいいっていうなら
自分達の好きにしたらいいと思います!!
撮りたくなれば次の日とかでも
撮れたりしますしね!!

• きょんし

きょんし

ここは写真を撮って一件落着するのが私、旦那、義理母にとって一番の最善策ですよね、、お宮参りにもわざわざ来ると行ってるので神社でバイバイだと角が立ちますよね、、

• 6月18日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

私はお宮参りする前に
    私と旦那と子供と私の母とで
    写真館に行って写真撮影して
    掛け着を借りて
    お宮参りの神社で旦那の両親と
    私の父と合流→お宮参りって流れで

そのあとはみんなの分のお弁当を
    梅の花?かなんかで頼んでて
    それを各家庭にそれぞれ持たせて解散!
    って感じで7月とかで暑かったので
    午前中にぱぱっと終わらせて
    帰宅する流れでした!
    赤ちゃんへの気遣いもあり
    そうなったと思うんですけど
    大体の方はお宮参り終わって何してるんですかね🤔?

お弁当待ってる間ファミレスにいたので
    ちょっとお話ししたり
    ゆっくりする時間あったりとで
    すぐにバイバイではなかったですけど
    お宮参り→バイバイの流れでしたよ😂

ちなみに1人目でなんかあんまり
    そういうのめんどくさかったり
    旦那のお母さんが掛け着してくれましたが
    それもあんまり良く思わなかったり
    お弁当買ってみんなに配るのも
    旦那のお母さんの指示でそうなりましたが
    それもなんかモヤモヤしたりと
    色々思ったところがあったので
    今回は家族だけで行きます(笑)(笑)
    旦那も家族だけでいいやろ〜って
    言ってくれてるので😂😂

すみません長くなっちゃって😣

• 6月18日
  • きょんし

きょんし

詳しく教えていただいてありがとうございます!
    モヤモヤする部分ありますよね、、、わかります。
    今回は家族だけでとは言えない流れではあるのでちゃんはなさんの一日の流れ参考にさせていただきます!
    第二子の時は家族だけを事前に旦那に強く言っておきます。
    ありがとうございます

• 6月18日
不眠症ねこ

非常識は言い過ぎと思うけど、お宮参りと七五三あたりはきちんとした写真残しておいたほうがいいのかな~って私も思います😅💦
拒否するほどのことでもないし言うとおりにしておいたら?っていうのが私の感想です😊💦
(節句や誕生日の写真は撮らなくてもどっちでもいいと思いますが…)

• きょんし

きょんし

記念になりますよね。
    なんか変な意地を張ってしまって写真撮る=義理母の思う通りというのが嫌なんだと思います、、、笑
    私が折れるのが一番ですよね

• 6月18日
cinnamon

お金に余裕があるなら私も取りたかったですが、金銭的に厳しかったので神社で写真を撮って済ませました。
義理母が金銭面で援助してくれるならいいと思いますが、そうじゃないのなら無理に行きません。
お金が厳しいと正直に言ってもいいと思いますよ。

• きょんし

きょんし

最初に提案された時はお金に関して一切何も言ってなかったので、今までの流れから私たちが出すのだと思ってたんですが、今回は出してくれるみたいです、、、
    断るならお金の話をしたらいいですね。

• 6月18日
なつ

これからどうしていきたいかだと思います😊
関係良くやっていくなら、ある程度は意見を聞いてもいいかもしれないですね👍育て方や、離乳食などで口出しされるのはほっといてって感じですが🙏
ちなみに私達はお宮参りとは別の日にフォトスタジオでお宮参りの写真を撮りました💓
顔も今と全然違いますし、義母どうこう関係なく撮っても記念になるとは思います😍

• きょんし

きょんし

そうですよね。。。関係よくやっていくのが一番だと思うのですが、産後特に義理母の存在が疎ましく思ってしまっていて、、、お宮参りに義理母も参加する気満々なので写真撮らないと私が曲がらなければ今後かなりの溝が生まれる気がします、、、

• 6月18日
はむ

なんで、写真館で写真を撮らないのが非常識なんですかね。そんなメールを送りつけてくる義母の方がよっぽど非常識ですけどね。
私も別に自分達で撮るだけで充分と思うのですが、いくつかはちゃんとした写真があってもいいなと思い、お食い初めのときにお宮参りの写真と兼ねて撮りました。あとは、七五三で撮る予定です。
結果は、きちんとした写真が残せて良かったです。その撮影自体が思い出になりますしね。
でも、やはり一番は両親の意向なので、撮りたくないのであれば撮らないってスタンスでいいと思います。今後も色々と行事は続きますし。
多分、義母は自分が一緒に写りたいんじゃないですか?それが叶わないからすねてるとか…

• きょんし

きょんし

絶対に考えを曲げないような内容のメールだったので、みたときはちょっとひいてしまいました。多分、義理母は映る気満々だと思います、、、

• 6月18日
あちゃママ

私も神社では自分たちのカメラで撮りましたよ\(◡̈)/
主人が走り回って歩いてる様子など撮ってくれたり、撮って三脚を立ててみんなで撮ったりしました⭐

お参りが終わって、午後に家族3人だけでも写真館で撮りました📸💕

義母はホントうざいですよね(ᯅ̈ )
私も大嫌いなので、言いなりになるもんか、と思ってます。笑

• きょんし

きょんし

わたしも自分たちで十分なんです。
    お姑さん、、、厄介ですよねΣ(´□`;)

• 6月18日