無知な質問でお恥ずかしいのですが…子供のお散歩コースでよく利用してい…
無知な質問でお恥ずかしいのですが…
子供のお散歩コースでよく利用している道があるのですが、分譲住宅地の道路なのです。
分譲住宅地の道路は私道だと聞いた事があるのを思い出して、もしかしたら不法侵入になるんじゃ…と不安になりました💦
今まで普通に住んでらっしゃる方達とすれ違ってもこんにちは〜と挨拶してましたが、ものすごく非常識な行動でしたかね💦
家から近くて、車の通りが少なくて、道もフラットで子供を歩かせるのに最適だと思っていたのですが…もう利用するのはやめた方がいいですよね?💦
- ぷぅたろう(6歳, 7歳)
もっちーモチモチモチモチモチ
常識の範囲内なら構わないのかな、と思います。
例えば朝早い時間に叫び回るように散歩してるとか
車が来ようと住人が歩いて来ようとまったく避けることもせず我が物顔で歩いているとか…
不法侵入にあたるのは、公道から玄関先まで伸びている道で、
車が行き来するような幅が4m以上ある道は関係ないと思いますよー
はんぶんお月さま
その道がどうか分かりませんが、私道だとしてコメントします😃
まさにうちの前が分譲地内の私道なんですが…
それぞれの家の前の私道部分はそれぞれの家が所有権を持っていて、固定資産税も払っています。
その上で、住民全体で私道全体が使えるように共有権と言うものを設定しています。
なので、一見普通の道路に見えてもそこは所有権を持っている人の土地であり、基本的に自由に通行できるのは共有券を持っている住民だという説明を受けました。
ただ、どう見ても普通の道路なので笑
住民じゃない人も車も通り抜けることは多々ありますし、それに関しては私は特に何も思いません😊
お散歩くらいなら全然OKだと思います👍
たまに住民じゃない方で、車通りの少ない私道がちょうどいいのか子供にボール遊びをさせたりする人がいて、そういうのはどうかと思いますが😅
コメント