※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hinak🌸
子育て・グッズ

保育園に連絡する前に、役所に行く必要がありますか?

家庭の事情で3ヶ月すぎたらパートを始める為、子供も保育園に預けなければなりません。
初めてで分からないことが沢山あるんですが、保育園に連絡する前に役所にいくんですか??💦

コメント

ゆう

ひとまず役所に問い合わせしたらいいと思います。募集時期とかが市や区によって違うはずです。10月とかが多いと思いますが…

• Hinak🌸

Hinak🌸

なるほど!ありがとうございます✨

• 6月17日
すーまま

認可の保育園に入れるのであれば、市役所が保育園の振り分けをしていると思うので、書類なども役所を通してになると思いますよ🙌

• Hinak🌸

Hinak🌸

コメントありがとうございます✨
    認可とかよく分からないんですよね・・・(´;ω;`)
    役所に行って聞いてみます!

• 6月17日
まる

役所にお話聞きに行くと良いと思います。
必要な手続きだったり、地域の保育園情報教えてくれるので。
それ聞いてから保育園に直接連絡して見学とかに行く感じだと思います。

• Hinak🌸

Hinak🌸

役所に行って色々聞いてみます!ありがとうございます✨

• 6月17日
まこ

途中入園なら保育園に空きがあるかの確認などもありますし、申請書や窓口があるのは市役所なので、まず希望する保育園に空きがあるかなど市役所で確認してみて下さい🙂

そこから空きのある保育園が何箇所かあるなら、保育園に連絡し見学に行かれると良いかと思います😊

• Hinak🌸

Hinak🌸

ネットで調べたら少し空きあったらので役所に行って確認したいと思います✨
    コメントありがとうございます💕

• 6月17日
きむ

まずは市役所ですね!
未満児は待機多いから途中入所になるので厳しいかもしれませんが…

• Hinak🌸

Hinak🌸

待機多いんですね・・・💦
    調べたところ、少し空きあったので役所に行って確認取りたいと思います!ありがとうございます✨

• 6月17日
2525

保育園見学(必須ではないです)
けど、3ケ月過ぎからでしたら心配でしょうし
見学したほうが安心ですね。

役所で書類を貰います☺
分からないことは全て役所に
聞けば教えてもらえますよ(^^)

• Hinak🌸

Hinak🌸

役所に行って聞いてみます!ありがとうございます✨

• 6月17日
ゆめいちふう@

えっ、あと2ヶ月でパートに出るのにまだ保育園決まってないんですか⁉️
どんな地域かにもよりますが、入れない場合もありますよ💦💦
早目に役場に行って、希望する保育園の状況や、希望とは違っても確実に入れる保育園があるか聞いた方が良いですょ‼️

• Hinak🌸

Hinak🌸

そうなんですよね・・・。最近パートしなければ行けなくなってしまって💦
    調べたら空きあったので役所に行って聞いてみます!
    コメントありがとうございます✨

• 6月17日