※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムッキュ
子育て・グッズ

1歳の娘が10日前から下痢です。明日病院に行くけど、下痢の時にいい食べ物は何かありますか?他に3回食のメニューはありますか?

1歳の娘が10日前位から下痢です、風邪でしょうか?
食欲はあります。

明日病院には行くのですが、下痢の時にいい食べ物ありますか?おかゆ、うどん すりおろしリンゴ位しか思いつきません。
3回食なので、これ以外に何かメニューありますか?

コメント

R/mam

消化の良いものであること、水分が多く含まれているものが良いと思います。
下痢で身体の水分が失われます。
小さい子は、脱水になりやすいので
その点を十分に気をつけたい食事がよいです。

また、たんぱく質は胃で分解されやすいようです。
お肉類です。
逆に海藻、根菜などの野菜類は消化が遅いため、ある程度良くなるまでは控えた方がよいかもしれません。

ですが、お子様が食べたいものを作ってあげることがよいかもしれませんね!
水分はしっかり与えることを優先されても良いかと思います!

ノリノリダー

出てるもの(下痢)と同じくらいの状態の食べ物を食べさせる方がいいと聞きました。

腸が過敏になってるから休ませるためだと聞きました。

イオン水は嘔吐、下痢用に常備してますよ。

のの字マッサージの逆(終わりから書く)のもゆるい時にはいいって聞きました。

ポムッキュ

消化のいい食べ物があまり思い浮かばなくて(~_~;)
タンパク質は、はじめてしりました。
昨日から、ポカリ飲ませたら少し茶色になってきました。

あまり嫌がるようなら、好きな物を食べさせてみます、
ポカリもたくさんのませます。
ありがとうございます。

ポムッキュ

腸の処理が追い付いてないんですね、
ポカリとos1を飲ませます。
マッサージはじめてしりました。
試してみます!
ありがとうございました

R/mam

まだまだ小さい身体で、臓器の機能も未熟ですから、考えるのも大変ですよね。

でも、ポムキュさんが、体調悪い時に、何食べたくなるか…どうしてほしいか…を考えるといいかもしれませんね😊

基本は今作ってあげてる材料で良いと思います!
それの味を少し変える、具材を変えるだけでも良いと思いますよ!

パン粥や、コーンフレーク粥なども
少し味の変化があるので良いかもしれませんね!
パスタや、ペンネ、すいとん、ニョッキなども、見た目が変わるので使えると思います。

早く良くなるといいですね☆

ポムッキュ

ありがとうございます。コーンフレークは、朝などにいいですね。パスタなどは、味付けがイマイチわからなくて、、、トマト味くらいしか(~_~;)

すいとんやニョッキは、思いもよりませんでした。

うどん おかゆ おじや 今日食べて、処方されたビオフェルミン飲んだら大分固まってきました(^_^)

皆様ありがとうございました。