※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hat3
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜間におっぱいを欲しがるようになり、眠りが浅くなりました。おっぱいが足りないのか、口寂しいのか不安です。

まもなく生後8ヶ月になるのですが、夜間起きておっぱいを欲しがるようになりました。
今までは眠りが浅くてもトントンすれば朝方まで寝ていたのに、今ではトントンしても寝ずにおっぱいを欲しがります。

おっぱい足りてないんですかねー⁈(>人<;)口寂しいとかですかねー?

コメント

ママリ

同じです!
うちは6ヶ月頃から急に夜起きるようになり、添い乳を求めるように体を横向きにしたりうつ伏せになって大泣きです。
トントンでは寝てくれないので、おっぱいあげてます(>_<)
夜間2,3度起きるので今まで朝までぐっすりだった分すごく辛いです…
今も寝かしつけたところです…

理由は明確にはわかりませんが
これが夜泣きか…と諦めて付き合ってます(>_<)

• hat3

hat3

夜中は起きるたびにおっぱいあげてる感じですかー?
    しんどいですよねー(>人<;)

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

起きるたびにあげてます(>_<)
    だいたい2,3時間ごとに起きていて、しばらくおっぱいあげると寝てくれます。オムツ替えを全力で拒否するのでおっぱいで寝てからオムツ替えです。

たまにおっぱい後に覚醒してしまうこともあり、その時はママリを見て同じ状況で頑張るお母さん達がいることを励みにやり過ごしてます!笑

• 6月17日
  • hat3

hat3

私の子供も夜オムツ替えるの大声で泣いて拒否します!集合住宅なので、周りに迷惑かかるので朝まで変えません…笑

• 6月17日
yuri(o_n)

うちは2ヶ月から連続7時間以上寝るようになりましたが、6ヶ月過ぎてから急に夜泣き始まりました。今まで寝てくれていた分辛いですよね…
6〜9ヶ月は脳の神経回路が爆発的に増える時期だから寝てる時に夢を見て眠りが浅く夜泣きをするみたいですね。
今日久々に起きずに朝まで寝てくれました!この時期過ぎれば、もしかしたらまたぐっすり寝てくれるようになるかもしれません。

• hat3

hat3

もうすこし付き合うしかないんですかねー(>人<;)
    夜泣きした際は、授乳したりしてましたか?

• 6月17日
  • yuri(o_n)

yuri(o_n)

6〜7ヶ月の時は授乳したらすぐ寝てくれること多かったです。あとは泣きながら寝返りでゴロゴロしてる時に背中トントンで寝ることもあります。毎回授乳の時もあったり1回はトントンで寝ることもあったりですね。
    今日は寝てる途中に泣くもトントンすることもなく自分でゴロゴロして寝てました。

• 6月17日
  • hat3

hat3

お利口さんですねー!(^^)
    明日で8ヶ月なのでどうなるか…笑

• 6月17日
ことり

うちもでした💦
最近また夜寝てくれるようになりました🤔
夜中起きて寝てくれない時は麦茶飲ませたりもしてます。
寝汗が気持ち悪いとか、オムツが気持ち悪いとかだったのかな?原因はよくわかりませんでしたがある日突然戻りました🤔

• hat3

hat3

ある日突然戻る日が来ることを祈って頑張ります(>人<;)

• 6月17日
新米ママ

娘は未だに夜中2回ほど起きます😭😭
みなさんよく寝るみたいで羨ましいです(T ^ T)

• hat3

hat3

色々ありますよねー(>人<;)
    頑張りましょー(>_<)

• 6月17日
りごっち

うちの息子も夜中何度も起きておっぱいあげてました💦でも泣き続けるわけじゃなく、おっぱいで寝るんですが😃
それが5ヶ月頃から続いて、どんどん回数が増えていったので私の体力が限界で😭
思い切ってネントレしました!今は21時から5時半頃までグッスリで、そこで授乳するだけになりました😊
私もおっぱいが足りないのかも?と思いましたが、離乳食もしっかり食べてるのでそれはないだろうと💡
時期的なものもあると思いますが、口寂しいんだと思いますー✨

• hat3

hat3

ありがとうございます!やっぱり時期的なものがあるのかもしれないですね(>人<;)

• 6月17日