主人の死亡保険について相談です。私は掛け捨てと積み立ての両方に入っています。親からは積み立ては必要ないと言われました。皆さんはどうしていますか?
皆さん、ご主人の死亡保険って入ってますか?💦
私は主人が死亡したら月に数万ずつ年金のように支給される、掛け捨てタイプの保険と、いつ亡くなっても一定額出る積み立てタイプの死亡保険に入っています!
が、親には「年金タイプのやつは子供も育てなくちゃいけないしいいと思うけど、いつ死亡しても出るやつはいらないんじゃない?将来はお金の価値も変わってるかもしれないし」と言われています💦
将来の旦那の葬儀費用になればと積み立て式にも加入したのですが…
皆さんはどうされてますか?!
- natuki(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
母娘でキティラー
うちは夫の保険は死亡の際、どちらでも選べるタイプの保険に入っていて、少しずつ受け取れるやり方にした方が貰える金額が多いものになってますよ。
年金もどうなるかわかりませんものね。
Rina
我が家も死亡と障害とかだと数万ずつでるやつと、2000万くらい出るやつどっちも掛け捨てで入ってますよ👍🏻
数万ずつでる方は生活に困らないため、2000万の方は子供をとりあえず2人育てることを考えて入ってます!
けど、親御さんの言う通りお金の価値は今後変わるみたいなので、わたしの方の保険でドル建てとかもしてます👍🏻
-
natuki
ありがとうございます!
私も同じです!!
数万づつ出る方は、子供が27歳位になった時までの掛け捨て契約です!
ドルも貯金感覚でこれから検討してみます😵- 6月17日
ゆき
私の旦那場合、旦那が交通事故や病気で万が一亡くなった場合、一括で出るタイプに加入してます!
トータル2000万のプランですが
三大疾病 500万
身体障害 500万
介護保険 500万
定期保険 500万
なのでガンになって死んだ場合先に三大疾病が降りるので死亡保険金は1500万です!
逆に私の場合は年金タイプよりも子どもに万が一お金が急に必要になった時の為に、一括で降りるタイプにしました!
-
natuki
そんなのあるのですね!
なんか色々あって難しいですね😢- 6月17日
わんちゃん
旦那の死亡保険は変動型の積み立て保険に
しました。
積み立てたお金は子供の学費になります。
なぜなら死亡保障が固定型よりも2.5倍あったからです!!
ユニットリンク保険有機型という保険です!!
-
natuki
ありがとうございます!!
そうなのですね😣
その死亡保険はいつまでの契約にされたのですか😣?!- 6月17日
-
わんちゃん
死亡保障が65歳までだと思います!
積み立て金は15年払ってあとは置いておけば
増え続けます!!- 6月17日
ゆ〜たん
同じく収入保障と全額積み立てタイプを組み合わせています。
お金の価値が変わろうが、最低限1000万はないと心許ないので。
-
natuki
ありがとうございます!
やはり組み立てても
うちは子供が成人したらちょっとした葬儀費用だけでいいかなと思い、成人するまでは大きく降りますが成人してからは葬儀費用の200万のみいつでもおりますよというものにしたんです💦
掛け捨てで全く手元に残らないのもなぁと思って…
こんな考えもアリでしょうか😢
なんか自信なくなってきてしまって😢😢涙- 6月17日
-
ゆ〜たん
これから年金もあるか心配なので、私だったら掛けますね。
多分私たちが高齢者のときは医療も3割負担でしょうし。- 6月17日
やち
うちの旦那さんは外資系で外貨建ての積立?と日系の死亡保険かけてます。
積立も死亡保険付きの様式のものです。
何もないのが一番良いのですが😅
-
natuki
本当に何もない事をいのるばかりですよね😢
積立てで入られてるかた結構多いのですね!!
老後のちょっとした貯金の一つ、という感覚で積立て入ったのですが、こんな考えもアリでしょうか😢?- 6月17日
-
やち
もちろん何も加入して無いよりあった方がいいと思います!
お金は自分で動かさないと増えない世知辛い時代ですしね😂
今の生活の負担にならない積立ならあまり気にかけなくて良いのでは?(*^_^*)- 6月17日
さち
うちは掛け捨てで3500万、医療保険や積立保険で1500万くらい入ります。
うちは共働きですが、子供がまだ小さいので旦那が亡くなったとき私が同じように働けるか分からないですし。
もし私と旦那が同時に亡くなったときのことを考えて最低限このくらいはないと困りますね😭
教育費をどう考えてるか分かりませんが、遺族年金は子供が18までで、年金タイプでも数万だと、生活はできても大学費用には足りないですし、奥様の老後資金も必要になりますよ😭
-
natuki
教育費は別に学資保険を大学費用にかけています💦
私が働き始めたら、個人年金も入る予定でいます💦
子供に葬儀をあげてもらう可能性も考えて、あくまでもその時の最低限のお金として200万残るようにしたんです😵- 6月17日
natuki
ありがとうございます😢
積立てのは200万くらいのなんですが、将来生活費足りなくなったり葬儀の費用としてのちょっとした貯金感覚で入ったんですが、こんな考えもアリでしょうか😢?
なんか自信無くなってきちゃって😢