コメント
♪くぅM&m♪
まだ1歳1ヶ月ならそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ?
上の子も同じような感じでうちは日常で話しかけたり絵本ぐらいしかしてなかったですが徐々に単語出てきましたよ😉✨
とまと
すごい子育て頑張ってますね!
文面からスゴく伝わります♡
私以上に…。
うちの子も同じ感じでしたよ…。。サッパリ何を言っているのかわからないですよね〜笑
うち、一歳半検診でも指差し1つしか出来なくて…。言葉も少なかったですが、特に大丈夫でしたよ!
-
ぽぽ
うちの子指さしも全然できなくて…💦
理解も全くだと思います😭
そうだったのですね!一歳半検診ではどこか紹介されましたか?- 6月17日
ナー
うちの子たち、1歳半検診で名詞ゼロでしたよ!
2歳になったら、突然喋り始めました。
あっという間にベラベラうるさい子になりました。
二番目の子に関しては、一歳半ごろはアー、ンー、とかしか言えなくて(ベビーサイン使っていたので、意思疎通は言葉と同等にできました)周りの子が喋り始めたので焦って「喋って〜、ママはー?」なんてしつこく言ってたら、何やら怒ってました。
まだ無理なの!みたいな顔して、それは可愛かったです😆
で、ある日「ママ」が突然言えるようになり、そこから急に発語が増えました。
本人のやる気なのか、技術の問題なのかは分かりませんが、喋るときはやってきますよ!
それまでは、ひたすらに言葉を自分の中に溜め込んでるのでしょうね💕
なので、1歳1ヶ月では、全く焦る必要ないですよ!
焦らず、お子さんの今だけの宇宙語楽しんでください😆
-
ぽぽ
一歳半検診で名詞ゼロだったのですね🍀一歳半検診では指さしはどうでしたか?
うちの子も2歳頃に突然語彙爆発してくれたら嬉しいです😭✨✨
確かに宇宙語は今だけですもんね😊
気にしすぎかもしれません😭💦💦- 6月17日
-
ナー
言葉の意味は分かっていたので、指差しは大丈夫でした👌
発語ゼロのため、保健師さんには「言葉がけ沢山してください」と型通りの指導をいただきましたけどね😝- 6月17日
-
ナー
ちなみに、1歳1ヶ月と、1歳半では全く出来ることが違いますよ!
今できなくても、何も焦ることはありません。
心配しすぎないでくださいね😊- 6月17日
-
ぽぽ
理解面ばっちりだったのですね😆✨✨
指さしはしっかりできるようになってほしいです😊🙇💓- 6月17日
-
ぽぽ
心配性なので常に悪い方向(もし障害があったらどうしよう💦等)考えてしまうので今は気長に待つように心がけます😭✨
有難う御座いました😊- 6月17日
カロリーナ
え!?
ウチも全くですよ!?
そんなもんかと思って、全然気にしてなかったです(笑)
-
ぽぽ
ちょっと私が気にしすぎかもしれませんね…😭💦💦
- 6月17日
れなこ
うちの子もマンマ(ごはん)しか言いません!そんなものかと思ってました。。
うちはお父さん、お母さんと呼んでいるのでそれも難しいのかなと。。
おとーたんとかあかーたんと聞こえる時もありますが、違うような気もするし。。笑
宇宙語はよく話します!
保育園の先生にも聞いてみましたがそんなものですよーって事でした。
こちらが、言ってることはだいぶ分かってるみたいなのでいいかなって思ってます‼︎
アドバイスになってなくてすみません。
絵カードとかジェスチャーとかいいですね✨
-
ぽぽ
言ってることを理解してるのですね✨
うちの子理解面もちょっと心配で💦💦😭😭
だめって言った時は止まるくらいです😫- 6月17日
ママリ
1歳1ヶ月はそんなもんですよ☺️
ウチは1歳半検診の時ブーブー、ワンワン程度でしたよ!そのあと急激におうむ返ししたり話すようになりましたが、周りには早いね!!ってよく言われます🙄確かに周りの同級生よりは早い方です。なので全然焦る必要ありませんよ!そのうち嫌というほど大人の言う事マネするようになるので、ゆっくり見守りましょ!
-
ぽぽ
焦らないように心がけます😭✨✨✨
有難う御座います!😊😊- 6月17日
m
わかっていなくても、きっと言葉を貯めていますよ😊
うちもぜんっぜん話しませんでしたが、徐々に「えっ!そんなん教えてないけど?!」っていう言葉や1度しか聞いたことないような言葉(夫婦で話したり、私が子どもにしれっと言っているのかもしれませんが)を話し始めて驚きました✨
-
ぽぽ
えー!教えていない言葉まで😆✨
言葉がでるの気長に待っておきます!
有難う御座います🙇- 6月17日
ドル
うちも1.1歳ですが、マンマすら言いませんよ 笑
なんなんなん
だっだーーー
まだまだ赤ちゃん喃語👶
可愛いし、周りにもお話しする子いないので気にも止めてませんでした 笑
-
ぽぽ
マンマもたまーに言う位で基本は〝ゲゲー!〟です笑
回答有難う御座います(^-^)- 6月17日
ぽぽ
気にしすぎですかね🙇
職業柄結構気にしてしまって💦
もう少し様子みてみます!
有難う御座います😊
♪くぅM&m♪
ゆっくりな子もいれば早い子もいますからね😅
うちですら子ども二人いますが言葉の単語出てきたのは下の子は早かったですが上の子遅かったです😅
ぽぽ
一番目は兄弟とかもいないしゆっくりめなのかもですね😊
気長に待ってみます!有難う御座います🙇✨