※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
お金・保険

育休復帰後にリストラの可能性がある状況で、他の仕事を探すことになりました。経験者のアドバイスを求めています。

育休復帰して3ヶ月…会社から来年度の経営が難しいので、他の仕事を視野に入れて欲しいと言われました…これはリストラですよね?
訴えることは出来るのでしょうか?
正社員で働いていくと考えていたので、今からパートでどこかで働くのは家計的に厳しいです。
経験された方はいますか?

コメント

みんてぃ

訴えるというか違法性があるかどうかは解雇の条件によるようなので、一旦労基に相談されるのがいいと思います💦

• hina

hina

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 6月17日
Rik☆

復帰されて頑張られてる矢先なのに、それはひどいですね😭
正社員だから簡単に辞めさせられないはずなのに、会社は切ろうとしてきますよね。
子連れで再就職も大変だし、辞めたくないですよね‼️

私は復帰できるポジションがなくて、退職せざるを得ないのですが、社労士団体の無料の労務相談に行きました。
あとは、労基ですかね。

• hina

hina

ありがとうございます!!私もそんな感じです!相談に行きますか❓❓

• 6月17日
  • Rik☆

Rik☆

労基には行ってません。

私の場合は、自己都合で退職願書くよう言われたので、会社都合じゃないか?と言ったのですが、揉めて。会社の対応にガッカリしました。
    結局、有給消化させてもらい自己都合で退職します。

あとは、退職後、ハローワークで退職理由の申告して事後的に会社都合扱いにしてもらえることもあるみたいです。
    証拠があれば有力だと思うので、会社とのやりとりの経緯とか記録されておくといいかもです。

• 6月17日
  • hina

hina

ありがとうございます!
    やりとりの経緯をメモしておきます!
    ありがとうございました😢

• 6月17日