※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさと
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが指を舐めるのは足りないサインかもしれません。乳首が切れている場合は授乳を避け、乳首を保護してください。

生後8日の赤ちゃんなのですが、
母乳を飲んでもまだ足りないのか自分の指を舐め出しました。
まだお乳をあげないと駄目でしょうか?
乳首が切れていたいのですが

コメント

キイナ

舐めてるのは遊んでるんじゃないかな?
お腹すけば、泣きますよー。

体重がちゃんと増えていれば大丈夫です(*^^*)

ゆーゆ

そのうちなんでグズグズしてるのかなんとなく分かる様になりますよ♡

色々試してそれでもダメな時はグズグズしたいんだね〜くらいに考えて、あまり追い詰められないように気をつけて下さいねヽ(。•ω•。)ノ♩

お返事はもう大丈夫です。
頑張って下さい(。•ㅅ•。)♡

ちさと

コメントありがとうございます。

遊んでるだけならいいのですが、
寝てくれないのでお乳があんまり飲めてないのかなって。

ゆーゆ

うちの子は自分の手を舐めてる時は大抵お腹空いてます〜(´・ω・)

乳首が切れて痛ければ、搾乳して哺乳瓶であげて乳首を休ませてあげると良いと思います。

あとは乳首だけど吸わせると乳首が切れるので、大きな口を開けたとこを狙って乳輪までぶち込みますヽ(。•ω•。)ノ
その時乳輪とおっぱいの境目らへんを親指と人差し指で上下から潰す様にして持ってぶち込むと赤ちゃんも咥えやすいですよ。

あとは痛ければ乳頭保護器を使うと良いかもしれないです。私は乳頭保護器はそれはそれで痛かったのでダメでしたが、使った方が痛みが軽減されることもあるのでお試しあれ(。•ㅅ•。)♡

ちさと

コメントありがとうございます。

右を吸ってもらって左は搾乳機で搾乳してあげました。
それでもぐずります。
オムツも交換してるんですが。

ゆーゆ

ぐずる時は体に密着する様に抱っこしてゆらゆらしてあげると良いかもしれないです。

まだお腹から出てきて間もないので不安ですし、手足も突然解放されて自分の意思に反して動いてしまうので、赤ちゃん自身もわけわかん無い状態なんだと思います。
なのでオムツでもおっぱいでも無く泣くこともありますよ。

お母さんと密着したり、お母さんの心音を聞かせてあげたり、タオルやおくるみなどで手足が動かない様に包んであげるのは結構有効な気がします。
あとは眠いから寝かして〜っていうぐずりもあるので、抱っこしてゆらゆらしたりトントンしてあげると寝るかもしれないです。

ちさと

やってみます。
ありがとうございます!