※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
子育て・グッズ

離乳食の進みが悪く悩んでいます。上の子が全く食べない子で、今も食べず。何か工夫している方、アドバイスをお願いします。

離乳食の進みが悪く悩んでいます。ご機嫌の時にご飯をあげても途中で飽きてしまったり、おっぱいを欲しがり泣き出したり体を反らせて嫌がったりなどでほぼ毎回完食しません。上の子が全く離乳食を食べない子で、今ではだいたい食べれるようになったので上の子みたく今あまり食べなくてもいつかは食べれるようになるだろうからいいか〜なんてのんびり考えてはいますが、なかなか食べてくれない子のママさんどうされてますか?何か工夫とかしてますか?手作りもBFもどちらもばくばく食べてくれるようなものがないです。もう8ヶ月になりますが、形状もなかなかアップしもせん。

コメント

あー

うちも なかなか
進みません😂

ですが、時間を変えたり
ベビーフードを 少し
食べてみたり、
あんかけを作って
豆腐やうどんに かけると
食べてくれるように
なりました🌟

• よーちゃん

よーちゃん

時間は毎日ご機嫌の時を狙ってるのでバラつきがあります!
    やはり少しずつなんですかね?主食、副菜としっかり毎食作れない時もあり、こんなんぢゃダメだよなぁと思いつつなかなか上の子もいるので思うように作ってあげられなかったりします😣💭

• 6月16日
  • あー

あー

いまどのくらい
    食べられていますか🤔?
    本などを見ると、なんだか
    焦っちゃいますよね💦

お兄ちゃんがいると
    大変ですよね!!
    私、息子1人ですが 毎日
    バタバタで...笑 時間が
    ある時に 大量にストックを
    作って冷凍して 色々
    組み合わせを変えたりして
    食べさせています😊

• 6月16日
  • よーちゃん

よーちゃん

7倍粥だけで40〜50g用意しても食べません( ´•д•` )。

毎回何作ろうか悩むし、ストックもなかなか出来なくて😭😭
    ほんと、本やネット見るとかなり焦ります😔🗯

• 6月16日
  • あー

あー

そうなんですね😫
    お粥の形状を変えても
    難しいですかね?💦

わかります〜うちは
    マンネリ化してます笑
    ペースがあるし、
    難しいですよね(´,,•ω•,,`)

• 6月16日
  • よーちゃん

よーちゃん

ひどい時なんて、3口とかで終わったり😱😱
    お粥も形状変えてもダメですし、7ヶ月からのBFあげたら嗚咽してました😭💭

ほんとマンネリ化しますよね!申し訳ないと思っていてもなかなか色々なものを作ってあげられてないです😭😭

• 6月16日
カンハナ

うちも上の子は全く食べず、断乳してから食べるようになりました!
先日下の子が7ヶ月で町の離乳食教室に行きました。栄養士さんや歯科衛生士さんの話では慌てる必要なく、その子のペースで大丈夫だと。それよりちゃんとモグモグ出来ているかが大事みたいです。
もし心配でしたら町の保健師さんや栄養士さんに電話したら教えてくれると思いますよ!
きっと息子くんはおっぱいが大好きなんですね😍

• よーちゃん

よーちゃん

上の子、全く同じです!断乳してから食べるようになりました( ゚Д゚)!
    なるほど!市の保健センターへ相談したところ、同じようなこと言われました。うちの子はもぐもぐよりもまだ飲み込むだけな時が大き気がするので形状アップも勇気いります😔💭
    この間もBFで7ヶ月用のものをあげたら嗚咽してました😩😱
    離乳食あげててもおっぱいの回数変わらずです(><)
    下の子も断乳が恐ろしいです😫😫

• 6月16日
カンハナ

赤ちゃんにモグモグを教えるの無理ですしね💦
おっぱいは加えれば出るけど、離乳食は自分でモグモグしないといけないから疲れちゃうのかもしれないですね💦この時期が1番めんどくさいですよね‼️一緒に頑張りましょう✨😊

• よーちゃん

よーちゃん

そうなんです😭😭
    色々共感していただきありがとうございます😭🙏
    いつか食べてくれるようになると信じて、焦らずのんびりいこうと思います!ありがとうございました😌❤

• 6月16日