※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoy
子育て・グッズ

産後うつを寛解された方、また回復に向かってる方、どのくらいかかりましたか?お話を聞かせてもらいたいです!

産後うつを寛解された方、また回復に向かってる方、どのくらいかかりましたか?お話を聞かせてもらいたいです!

コメント

りん

産後11ヵ月ですがMAXの時に比べると楽になってきました!

• yoy

yoy

ご回答ありがとうございます😊
    どのくらいの時がMAXでしたか?薬など飲んでますか?

• 6月16日
  • りん

りん

産後3ヶ月が1番MAXでした!
    薬は飲んでないですよ(^ω^)

• 6月16日
  • yoy

yoy

睡眠が取れるようになってきて回復してきたのでしょうか?私は泣いていても赤ちゃんを抱っこ出来なくなってしまいました💦

• 6月16日
  • りん

りん

直接的な原因がわかりませんが月齢があがると共に楽になってきた気がします!
    私も泣いても全く抱っこ出来ず食欲不振なども重なりきつかったです。
    毎日涙が止まりませんでした💦

• 6月16日
  • yoy

yoy

その時は、周りの協力はありましたか?そんな状況の中薬も飲まず、頑張っていたのですね💦私は今服用して、やっと普通の生活に戻れてます。赤ちゃんとは離れて生活していて、今月末から一緒に暮らしますが、不安です💦

• 6月16日
  • りん

りん

周りの協力はありましたが、身内はみんな日中仕事なので2人っきりでした!
    薬を勧められましたが母乳中だったので断りました💦
    不安ばっかりに押し潰されそうになりますよね。。
    その不安の中でも一瞬でも我が子に対して何か感じる感情があれば大丈夫です!

• 6月16日
  • yoy

yoy

そうですよね、周りも仕事してますよね!母乳優先していて凄いです。私は母乳を辞めて完ミにしてしまいました😭慣らしをしていて、半日、1日、1泊、2泊と段階をふんでいます。会うと可愛いと思えます、その感情があれば大丈夫でしょうか?✨でも、毎日と思うと、どうしても不安になってしまうのです💦

• 6月16日
  • りん

りん

母乳優先が凄いわけじゃないですよ!
    この状態もきちんと向き合う為にミルクにした愛ちゃまさんは凄いと思います(^ω^)

可愛いと思える感情があれば大丈夫です✨
    私もそうでした!
    今もたまに不安定になるけど、寝たきりだった我が子が寝返りし、つかまり立ちをし、何かを問いかけ笑ってくれたりする中で少しずつ育児と向き合えてきました(^ω^)

• 6月16日
  • yoy

yoy

優しい言葉ありがとうございます😊私は自分の身の回りの事すら出来なくて、家事も全て出来なくなってしまい、治療に専念しました💦
    離れて1カ月半になり、この前会った時は3カ月になり、笑ったり、泣いてばかりだったのに、一人遊びもできるようになってました😭そういう成長がこれからも増え、私も治療を続け頑張っていきたいと思います😭🌈

• 6月16日
  • りん

りん

出来ない事に焦点を当てずに焦らずゆっくり向き合っていきましょう(^ω^)
    家事も何も出来なくても死にはしません\(ϋ)/
    生きてるだけでいいんです✨
    子供の成長は本当にあっという間ですよね!
    治療もしつつ2度と戻らないこの時間、この瞬間を楽しめるように✨
    お互い頑張りましょう🎌(≧∇≦*)

• 6月16日
  • yoy

yoy

とても、心に沁みます✨
    子供の成長を今は離れているので
    沢山見逃していると思うんです、
    戻ってきたら、寝がえりをしたり、つかまり立ちをしたり、そういった成長を見られる幸せを大切にしていきたいと思います😢🌈不安になった時は、この気持ちを思い返して頑張っていきたいと思います✨

• 6月17日
yuu

お久しぶりです。そうだったんですね💦無理なさらない方がいいと思いますよ!赤ちゃんの事を思うとお辛いかもしれませんが、お母さんの体調優先ですからね。私も再会した時は安定⇆不安定が交互に来てました。一緒に生活し始めて10日目を過ぎる頃には安定する事の方が多くなっていましたが…愛ちゃまさんと一緒で、体調が中々良くならず、引き取る日程も迫っていた為、そのプレッシャーと不安で押しつぶされそうになってしまい、会う直前に抗うつ薬を増やしました。(増やしたというかあまりにも体調が悪かった為、増やしたくなかったですが、病院で増やされました)
私は赤ちゃんと暮らし始めてからずっと一緒には居ましたが、家事育児などもちろん最初から全部一人でこなせる訳もなく、両親や旦那さんにほとんど手伝ってもらってましたよ!育児に関しても一つずつ焦らずにできる事を増やして1日の流れや自分がどういう気持ちだったかなど日記に書いたり、出来たことと出来なったことリストを書いて後日見返したりしてちょっとでも自信をつけるようにしてました。(その日出来なかったことは次の日に出来るようにしてました。例えばお風呂一緒に入れたとかミルクあげれた、お外に一緒にお散歩に行けたとかそのレベルです)
あとは、私は一旦離れてしまうと皆は育てられるのに何故自分だけ赤ちゃんを育てられないんだろうという概念があった為、体調悪い日でも良い日でも赤ちゃんと一緒にいるようにしていました。離れてしまうとまた同じことの繰り返しで逃げてしまう自分がいて中々前に進まないと思ったので😢もちろんしんどい時は1日何もできず寝てるばっかりでミルクだけあげるっていう日もありましたよ💦焦らなくても良いんです、不安に思うことの方が多いですが今の自分を認めてあげるのも大事です!私は周りの協力があった事が大きかったですかね…毎日誰かが隣にいてくれて話を聞いてもらってましたよ!一人で不安に思わずに不安なことは何でも吐き出してました。あとは、勝手に断薬や薬を減らしたりしないことですかね。私も最初は抗うつ薬や抗不安剤を服用しながら育児をしてました。正直薬は飲みたくなかったですが、自分の体調優先だったので仕方なかったです。それより体調が悪くなる方がしんどくてまた不安が襲ってきてしまうので…
長々とすみません💦当時は私も毎日押し寄せてくる不安と闘ってました。これから赤ちゃんと1日中一緒でまた同じ事を繰り返さないかって思ったこともありましたが、過ごしてみると意外と自分って考えすぎだったなーって思ったことも多々ありました!それより赤ちゃんの笑顔が毎日見れるだけで幸せでした!出来ない自分ばかりを責めずに自分を認めてあげることが大事です。焦らずにいきましょうね😊

• yoy

yoy

↑返信です

• 6月26日
  • yoy

yoy

↓返信です

• 6月26日
mommy

5月には薬が屯用になり
6月には飲まなくなりました。
5ヶ月はかかりました!
でもたまに、、、その頃の自分を思い出して不安になるので完全ではないのかどうなのか、、、

• yoy

yoy

ご回答ありがとうございます!産後すぐに産後うつになりましたか?抗うつ薬は飲んでましたか?
    私は抗うつ薬のんで1カ月ちょっと経ち、だいぶ回復してきましたが、まだ赤ちゃんと離れて生活してます。

• 6月16日
  • mommy

mommy

悪化したのは産後15日経ってからです
    入院は20日くらいで
    私も離れて生活せざるを得ませんでした

• 6月17日
  • yoy

yoy

退院後は、すぐに赤ちゃんとの生活を、しながら、療養しましたか?💦
    投与開始から5カ月で寛解までいったのですね🙏🏻✨私も、またどん底だった自分を思い出すと、赤ちゃんとの生活に戻るのが怖くなる時があります😭

• 6月17日
  • mommy

mommy

はい、旦那には帰宅を早めてもらったりしました。
    実母も泊まりに来る予定だったんですが、赤ちゃん、旦那と私の3人の方がみんなが気が楽だったのでそのまま母の助けを借りずに生活しました!!
    私もどん底思い出すと、、、、ほんとに恐ろしいし、二度と病気になりたくないです!

まだ通院してますが2ヶ月に1回でよくなってます♬

• 6月17日
  • yoy

yoy

そうなんですね、mamさんはとても、お強いです🙏🏻✨私は、旦那は休みも少ないし、帰りも遅く、母などの力を借りて少しずつ慣らしていきたいと思います。我が家には上に小3の息子がいます、まだ手がかかるので😢💦早く4人の生活に戻れるよう頑張ります。2カ月に一回の病院では、今どんな事をしていますか?投与は無く、話をしたりですか?よかったら教えてください✨

• 6月17日
  • mommy

mommy

そうですね!早く元の生活に戻れたらいいですね。過去も見なきゃいけないかもしれないけど、今日や今を楽しく過ごしてください✨

最近どう?
    って感じで、薬は一応、必要ならのんでって感じで出されますよ!
    ほんとはカウンセリング受けたいんですが子どもいるしまだ無理だよねって
    先生に言われます。元々の細かい性格が心配で、、、

• 6月17日
yuu

初めまして。
産後すぐ産後うつと診断され、入院手前までいきましたが、自宅療養で1ヶ月半ほど赤ちゃんと離れて暮らしていました。赤ちゃんは義実家で預かってもらい、ご理解のあるご義両親だったので本当に感謝しています。当時は抗うつ剤、抗不安剤も服用し、寛解まで半年かかりました。子育ての不安はつきものですし、今も不安で涙することもありますが、周りの協力もあり、回復していきました。主人が仕事の休みがなく、毎日ワンオペ状態ですが、なんとかやってます!笑
愛ちゃまさんも今はお辛いと思いますが、絶対治ります!!赤ちゃんの事を可愛いと思えているだけで素晴らしいと思います!!

• yoy

yoy

ご回答ありがとうございます😊
    私も同じです、入院手前というか、入院したけど怖くて1日で退院してしまいました😭自宅療養期間も全く同じです🙏🏻うちは、児童相談所に連絡し、里親さんが今預かってくれていて、予防接種やたまに面会などで、会ったりはしてました。明日から2泊3日で赤ちゃんが戻ってきて、それで大丈夫なら今月末から引き取り一緒に生活します。子育てに不安はつきものですよね、それは産後うつになってない方も同じなんだと私は思います。ただ産後うつなってしまったから、また、あのどん底の最悪な状況になる事への恐怖はあります😢でも、yuuさんの半年で寛解した事、今ワンオペ状態で頑張っている事、とても励みになりました。赤ちゃんに会うのがあんなに怖かったのに、面会やお泊りで会えるのが楽しみと思えたり、赤ちゃんの笑顔に元気ももらえます。大変だとは思いますが、病気と向き合いながら、私も寛解出来るよう、頑張っていきます😭🌈

• 6月17日
yuu

赤ちゃんと離れるのはとても辛いですよね…私は療養の間、赤ちゃんの写真も見れず会うことも出来なかったので愛ちゃまさんの赤ちゃんとしっかり向き合われているのはとても素晴らしいと思います!確かにまた同じ状況になったらどうしようと言う気持ちは少しはありましたが、先のことを思ってはしょうがないと思ったので…私は周りに甘えて助けてもらいながら子育てしてます!美容院に行ったり友達と話したり、出かけたり、息抜きしてストレス発散しながら子育てしてますよ!←もちろん子供も一緒に連れて行ってます!笑
ちなみに寛解に向かった大きな理由としては子供と一緒に暮らし出したことでした。久しぶりに会って最初は隣で寝るのも怖かったのを覚えてますが、再会した時子供がまだ2ヶ月だったのですが、私の呼びかけに笑顔で応えてくれて、1ヶ月半もの間会ってなかったのに覚えてくれていた事に感動して涙が止まりませんでした。←その当時は母親失格だなーなんて思っていたので💦そしてだんだん子供と接して行くうちに出来ることも増え、育児への自信がついていったのもキッカケになりました。不安も多いですが、何かキッカケがあって自分から動かないとずっとこのままだと思ったので、あの時一歩踏み出して子供と会って良かったなと思います。愛ちゃまさんも無理せずご自身のペースでゆっくり向き合ってみて下さいね!お互いに頑張りましょう😊✨

• yoy

yoy

yuuさんに共感し過ぎて😢私も最初は、赤ちゃんの写真を見るのも出来なかったです。離れて1週間後に予防接種があり、その時は抱っこも出来ず、旦那が抱っこしました。その後、1か月後に予防接種があったんですけど、その時は私が抱っこしました。その後もちょくちょく会う機会があって、とても癒されたのを覚えています😢✨児童相談所の方には、急がなくても、ゆっくり、ゆっくりね、治ったら迎えにいって、親子関係はいつでも取り戻せるんだから🌈と言っていただいてました。でも、この病気は完治も難しいし、いつまでも、甘えていてはダメだと、yuuさんの様に、怖くても不安でも一歩踏み出さなきゃと思っているんです。一応、児童相談所の保護期間が2カ月と決まっていて、延長は出来るんですが、その2カ月の機嫌が来週までになるので…。2カ月もの間、大切に育てて頂いて感謝しかありません😢🙏🏻✨yuuさんの寛解に向かった理由が赤ちゃんと一緒に暮らしたことだと聞いて、嬉しくて嬉しくて、とても感動しました😢✨産後うつになってしまったのは赤ちゃんとの生活だったけれど、寛解にむかったのも赤ちゃんとの生活なんですもんね✨🌈私もyuuさんの体験に背中を押してもらえました、ありがとうございます🙏🏻

• 6月17日
yuu

予防接種行かれたんですね!母親としてちょっとでも子供と関わる時間が欲しいですもんね!私ははじめての予防接種、病院までついて行きましたが、その時にパニック障害も併発してたのでその症状が出てしまい、結局母親にお願いしました💦隣にいたのにとても不甲斐ない思いでした…
癒されるとか可愛いとかそういう感情があるだけで十分ですよ!会いたいけど、不安っていうのもありますけどね。愛ちゃまさんは赤ちゃんの事をとても考えてらっしゃるんだなと思います。私も友人に泣いて電話した時、今は赤ちゃんと離れてるけど、十月十日お腹の中でちゃんと立派に育てたんだから赤ちゃんは今離れててもお母さんの事は絶対に覚えてるから大丈夫と言われた一言で救われました✨赤ちゃんはお母さんの声とか温もりとか離れていても覚えてるものです!保護期間、来週までなんですね💦不安もあるかと思いますが、赤ちゃんのお母さんは代わりなんていないし、愛ちゃまさんしかいません!赤ちゃんへの愛情が少しでもあればそれは赤ちゃんへも十分伝わると思いますよ!新しい生活、上手くいくように祈っております✨頑張って下さいね😊

• yoy

yoy

お久しぶりです。本当は今日から、赤ちゃんを引き取る予定だったんですが、私の体調がまた悪くなってしまい、先延ばしになってしまいました😢いざ、引き取るとなった時、本当に24時間365日お世話出来るのかとても不安になってしまったんです。産後うつの回復期にyuuさんも、よくなったり悪くなったり、繰り返したり、ありましたか?😢ここ1週間以上体調が悪くなってしまって、頓服の量も増えてしまい、抗うつ薬の量も増やしました😭このまま治らないじゃ無いかとても不安になってしまいました。なにかアドバイス頂けたら嬉しいです😢🌈

• 6月25日
yoy

いつも、心温まるご回答、ご丁寧な回答に感謝しています。とても支えになります😢やはり、安定⇄不安定は交互にくるものなのですね。最後の慣らしの一泊した時に不安定を経験し、どうしようもない辛さを感じてしまい、自信や前向きさを忘れてしまっていました💦yuuさんも一緒に暮らす前は抗うつ薬を増やしたんですね、私も増やして4日目になりますが、まだ薬を増やした効果がわからず、抗不安薬に頼ってしまっています。ちなみに抗不安薬はyuuさんは不安が強い時一日に何回飲んでましたか?😢
薬を増やすのも私も嫌で仕方ないです😭体調の悪い時も赤ちゃんと一緒にいるように心がけていたということ、とても前向きで参考になります。

私は産後、生理が一度きたのですが、yuuさんはどうでしたか?

まとまりの無い文になってしまい、申し訳ありません。

あと2カ月くらいは、赤ちゃんに会いに行ける時は会いに行ったり、外泊をしたり、慣らしをして、また引き取る
事を目標と出来るまでに体調を整えたいと思います😢🌈

yuu

とんでもないです😊この病気を経験したからこそ愛ちゃまさんにお話しできることもありますからね。
抗不安剤は1日3回飲んでました!赤ちゃんと会う前に不安が強い時は一時期4回とか飲んだことありますけど、3日間くらいです。基本的には時間を決めて3回飲んでましたよ!
ちなみに赤ちゃんと生活するようになり、安定してからは本当に薬が嫌だったので早いペースで抗うつ薬も抗不安剤も断薬しました。もちろん離脱症状もありましたが。
生理は産後3ヶ月できました!その後またホルモンバランスが崩れて生理がこなくなり、今また婦人科に通ってます。この病気も産後のホルモンバランスが原因になることがあるみたいですね💦
そうですね!徐々に慣らすのが良いかと思います。焦りは禁物ですからね。赤ちゃんに会った時の、可愛いや一緒に居たいなどの気持ちを大事にして下さいね。その気持ちがあれば絶対に大丈夫です✨

• yoy

yoy

寛解にむかった方の意見は本当に励みになり、希望の光です!
    ちなみに抗不安薬と抗うつ薬はどんなものを飲んでいましたか?😢
    もし覚えていたら、教えて欲しいです😢🙏🏻

• 6月26日
yuu

抗うつ薬はレクサプロ錠10mg、抗不安薬はワイパックス錠0.5mg、あとは漢方なども服用してましたよ!最終的にはレクサプロ錠10mg×2まで増えました!自分に合う薬って中々難しいですよね。合う薬が見つかると良いですね✨

• yoy

yoy

ありがとうございます❗️本当に自分にその薬があってるのかわからなくなってしまいました、、、なかなか前みたいな調子が取り戻せなくなってきちゃったので😢木曜日に赤ちゃんに会えるので、その時にまた前向きなパワーをもらえると信じて、乗り切ります❗️今日はソファからほぼ動けませんでした、自信無くしてしまいます😢

• 6月26日
yuu

そうですよね💦ちなみに私は2度病院を変えていてやっと自分の考え方に合う先生に出会えました。先生によっては治療の方向性も違いますからね!木曜に会えるんですね!赤ちゃんと会ってちょっとでも前向きになれたら良いですね✨体調悪い時はそんな日もありますよ😢あーもう何もしなくても1日終わったみたいな…私も1日中寝てたりダラダラしている時もありました💧でも、焦らずですね!3歩進んで2歩下がっても少しずつ前には進みますから😊✨

⭐︎

産後うつ不眠で辛いです😭
子供が恐いです
その後寛解されましたか?