※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤマさん
子育て・グッズ

保育園探しのベストタイミングと、育休延長について教えてください。息子は10月生まれで、4月まで延長予定です。

お疲れ様です(*´˘`*)♥
保育園に通わせたいと思ってるんですが、いつくらいから探すのがベストか教えてください( *ˊᵕˋ)

ちなみに、息子は10月生まれなので、その頃には育休が終わってしまうのですが、4月までは育休延長したいと思ってます。

コメント

ママ

4月から通うなら10~11月に申し込みなので、8~9月くらいには1度役所に行って保育園一覧とか書類を貰っておくのが良いと思います。
2月くらいに入れるかどうかの通知が来ますよ

ひろりん

11月に申込みしたので夏頃から見学に行きましたよ😊
真夏の暑さ対策色々見れたので、よかったですよ✨

さるあた

保育園の申し込みが10,11月頃のとこが多いと思うので、今から市役所に行って話し聞いて、候補決めて、見学なり行っても早くはないと思いますよ。

園庭開放もしてるので行ってみるのもいいと思います。
園の雰囲気少しは分かると思います。

彩波

来年度から預けたいのなら、もぅ情報収集を始めて、入りたい保育園を決めた方がイィと思います。
10月から申込みが始まるので…。

ちなみに下の子は今年の12月~保育園に行くことになってますが、お腹にいる頃にもぅ申込みしましたよ😁