※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佳穂
妊娠・出産

お腹が張って寝にくいですが、寝方に悩んでいます。右向きが楽なのに、左向きでお腹が張ります。仰向けは腰が痛い。アドバイスをお願いします。

毎度、似たような質問をして、申し訳ありません💦

寝る際、頻繁にお腹が張るのですが、いくらか楽に寝れる方法ってありますか?😞💦

あたしの場合、普段の時は右を向いて寝る癖があり、寝付ける前までは、いくらか平気なのですが、寝返りを打つ際に左を向いて寝ると、右を向いてるときより、お腹が張りやすくなってしまいます😢

だからと言って、仰向けで寝ると、腰が痛くなり、寝れません😢💦

何回か寝やすい寝方で寝ようとしてるのですが、ちょくちょく起きてしまいます😢

こんな、融通の聞かない、あたしに何かアドバイスをおねがいします🙏

コメント

ふたごまま

寝る時は右をむくより左を向いて寝た方が楽らしいですよ!

• 佳穂

佳穂

コメントありがとうございます🎵

それは、どうしてですか?

• 6月15日
  • ふたごまま

ふたごまま

右半身には大静脈がありそれを圧迫すると血行が悪くなったり、寝苦しくなったりするそうです。
    逆の左半身には大動脈があり、静脈に比べて丈夫なので多少圧迫されても寝苦しさは感じないそうです。
    浮腫も少ないそうですよ(*^^*)
    姉が看護師なので教えてもらいました♪

• 6月15日
  • 佳穂

佳穂

お返事ありがとうございます🎵

では、今日は左を向いて寝てみたいと思います😵

• 6月15日
バロンママ

抱き枕は使ってますかー?
でももうすぐ臨月では夜あまり寝れないかもです(^o^;
私も夜寝れなかったので昼寝してました!
赤ちゃんが夜活発なので…だから昼間ちょこちょこ寝たりしてください😃

• 佳穂

佳穂

実家に帰ってきてる間、抱き枕は使ってないですね😭

確かに夜は寝れないことが多いので、昼寝が出来るときには、してます😅

• 6月15日
あやまま

大きめの枕とかクッションを足の下に隙間なく入れたら、仰向けでも腰痛緩和すると思います。
私もすぐお腹張るので、クッションとかタオルケット巻いたやつとかを足に挟んだり、抱っこして寝てます‼

• 佳穂

佳穂

なるほど!
    やってみます💦

• 6月15日
こけこっこ

抱き枕があると楽ですよ。
横向きになって足の間に枕をはさんで下さい。
左向きになるのが一般的には安楽な体位と言われています。
大きくなった子宮による下大静脈の圧迫を避けるためです。
けど、自分が一番楽に寝れる向きで寝てもらうのがいいかなと思います。

• 佳穂

佳穂

抱き枕になりそうなのが無い場合は、どうしたら、イイですか?😱

左向きだと、圧迫されて張る場合は、我慢して左を向いた方がいいんですかねー😢?

• 6月15日
  • こけこっこ

こけこっこ

私は布団を足の間に挟んだりして何とかしのいでいました。
    我慢はしなくていいと思います。いろいろ試してみて自分の一番楽な体勢を見つけて下さいね。

• 6月15日
  • 佳穂

佳穂

お返事ありがとうございます🎵

我慢はしてないのですが、いろいろ試しても同じなんですよね……😞

• 6月15日
k

私は、とりあえず抱き枕必須です💦三日月型のやつを、下の方は脚に挟んで、上の方は枕の上に乗せてそこに頭を乗せてます!
それか、掛け布団とかを丸めた上に寝て、上半身だけ少し高くなるような状態だと私はすごく楽です^ ^

• 佳穂

佳穂

抱き枕になりそうなのが無いので、代用で活用してみます

• 6月15日