※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お金・保険

出産手当金の支給時期について相談です。年末に産休に入り、2月に出産したが未だ支給されず。同様の経験者いますか?

出産手当金っていつ支給されるのでしょうか?年末に産休に入り、2月の半ばに出産したのですが、未だに支給されてません。同じような方おられますか?

コメント

3月上旬出産です!
会社に問い合せたら、今月申請すると言われ、恐らく7月と言われました💦
早く欲しいですよね😭

• ma

ma

もうちょっと待って貰えないようなら問い合わせてみたいと思います。早く欲しいです(;_;)

• 6月15日
ママたん

申請から2週間ほどで入りますが
会社の申請によると思います(><)
うちは3月出産ですがすぐ申請してくれて5月末には入りました^ ^

• ma

ma

申請してそんなすぐ入るんですね(´∀`*)もうちょっとしたら会社に問い合わせてみたいと思います。

• 6月15日
なぁ

長崎住みです🙋‍♀️
1月末に産休に入り、3月頭に産みましたが、今日入金されてましたよ😀

市町村でばらばらなんですかね‪‪💦‬‪‪💦‬

• ma

ma

市町村によってなんですかね〜(;_;)

• 6月15日
ママ

12月に産休、1月半ばに出産して5月に支給されました😀

• ma

ma

てことはりーさんの間隔でいけば私もそろそろ支給さてもいい感じですね(;_;)もう少し待ってみようと思います。

• 6月15日

うちも3月中旬に出産、まだ支給されてません(*'.'*)

• ma

ma

そうなんですね、もう少し粘って待とうと思います(;_;)(;_;)

• 6月15日
ザト

最短で産後2ヶ月になる直前から申請でき、申請から約2週間で振り込まれるので、会社の担当者が未申請なだけだと思います💦

• ma

ma

やっぱりそうなんですかね、、。
    少し不安です。
    もう少し待ってまだであれば問い合わせてみたいと思います☺️

• 6月16日
おまめ

2月20日に出産して、手当は6月上旬でした!
あまりにも遅いなと感じたので、健保に問い合わせしてみたら、書類未提出💦
急いで会社に電話したら、外部委託してるからよく知らないと言われ、確認の電話をしてもらいました!
2月半ばならもう入っていてもおかしくないですよ🙄

• ma

ma

11日出産だったのでおまめさんが入ってるなら私も入ってておかしくないですよね(;_;)
    少し待ってまだであれば問い合わせてみたいと思います。
    ありがとうございます!!!

• 6月16日
  • おまめ

おまめ

同じ2月生まれの方に何人か確認しましたがわたしが1番遅かったです💦
    早く入るといいですね😱

• 6月16日
  • ma

ma

わざわざありがとうございます☺️
    早く入って欲しいです😥

• 6月16日