コメント
あやか
ガーゼと肌着は絶対必要です!
あとスタイもあるとミルクや授乳の時につかえます!
ゆか
必要なものは、下記の項目で考えるとわかりやすかったです☺️
最低限、ですと…
①洋服
赤ちゃんの肌着 数着
(私は5着用意しました。夏は肌着だけで十分です)
お洋服 1枚(外出用に1枚はあると安心です)
②授乳関連
授乳クッション(なくても授乳できますが、あった方がやりやすい)
円座クッション(なくても授乳できますが、あった方が出産後の会陰の痛み軽減になります)
母乳パッド(授乳中に反対の乳から滲み出てしまう人もいます。出産後、お乳の出の様子を見て必要なら退院時に薬局で買うとよいです)
哺乳瓶、粉ミルク、消毒用品(出産後、お乳の出の様子を見て、必要なら退院時にお店で買うとよいです)
③オムツ替え関連
オムツ
おしりふき
オムツ用ゴミ箱(密封できる容器がよいです)
④入浴関連
ベビーバス
ガーゼ 数枚(私は10枚セットを買いました)
ベビーソープ
湯温計(お湯の温度をきちんと測りたい人は買うとよいです。買わない人も多いです)
バスタオル(赤ちゃん用に肌触りの良いタオルが良いです)
綿棒(赤ちゃんのおへそ消毒用に、細いもの)
赤ちゃんの爪切りはさみ(週一くらいで切ります)
⑤寝具関連
タオルケット(夏はタオルケットで十分です)
布団(赤ちゃん用に用意するなら、必要です。敷布団、防水マット、シーツの順に重ねます)
メル
服ですね❗とりあえず3着は最低限いりますね💦あとはガーゼです❗
退院時に薬局とか寄れればオムツとかおしりふき、哺乳瓶(ミルクの場合)とか買えるので❗
-
c
参考になります!
ありがとうございます😊- 6月15日
ぴーちゃん
ガーゼ、肌着、綿棒、爪切り、ベビーバス、石鹸ですね😄
ミルクは母乳が出れば必要ないので、母乳出ないようなら退院の日に少しだけ西松屋とかよって買えばいいと思います!
-
c
参考になります😊
ありがとうございます☺️- 6月15日
りー。
チャイルドシートは退院までにないと車に乗せれないです😰💦
-
c
1番肝心なことを忘れていました💦
ありがとうございます!(笑)- 6月15日
退会ユーザー
肌着 オムツ おしりふき ガーゼ
ベビーソープ
混合ならミルク、哺乳瓶、消毒液、ベビー用食器洗剤、洗うスポンジ
くらいですかね?
その他は代用できるものと、あったほうが楽ってものばかりです( ˆ ˆ )/♡
-
退会ユーザー
ベビー綿棒はあったほうがいいですすぐ使います😅💭- 6月15日
-
c
細かくありがとうございます💦
参考にさせていただきます☺️- 6月15日
ママ
完母としか考えてなく、哺乳瓶を買ってなかったんですが、入院中に授乳をマスター出来るわけもなく、退院帰り慌てて買いに行きました😭
1.2本は買っておいた方がいいと思います!
あとはオムツ、おしりふき、肌着、カバーオール、スタイなどよだて対策出来るもの(私はガーゼは使いませんでした)、洗浄するもの(薬液、またはレンジ消毒)、授乳クッション、、、くらいですかね?
今思い付いたのはこれくらいです!
-
ママ
あと、沐浴用品ですね!!
- 6月15日
-
c
細かくありがとうございます😭
参考にさしてもらいます💞- 6月15日
マヤ
現状でたくさんあるなら買わなくてもいいですが、バスタオルたくさんあると便利です😊☀️
おくるみの代わりにしたり、オムツ変える時は最初はウンチが手に付いたり、男の子だと噴水されたりするのでバスタオル敷いたりします。もちろん沐浴の時にもいるし、夏だと掛け布団の代わりにもなります👍
後は前述の方も書いてますが、ガーゼタオル(できればサイズ違いでハンカチサイズも)、母乳トラブルに備えて哺乳瓶(小さいので大丈夫)とかですかね?
ベビー用品では無いけど、産後はママの骨盤開いてるので歩くと股関節?に違和感あったりします。骨盤ベルトとかは事前にあるといいと思います。後は寝てる事も多いし運動も出来ないのでむくみ対策の靴下とかもあるといいと思います😁👍
-
マヤ
書き忘れましたが、最初はオムツとお尻拭きの消費が半端ないです😱
- 6月15日
-
c
バスタオルなどはレンタルで
しようとおもっています😊
参考にさしてもらいますありがとうございます😊- 6月15日
みさと
私ならコンビ肌着の半袖やタンクトップタイプ(前開きのもの)用意します!
ガーゼは何枚あってもいいと思います❣️
オムツは産後の入院中に産院と同じものを買っておいてもらいました🙆🏻♀️
母乳が出るタイプかどうか産んでからじゃないとわからないので、ミルク関係は入院中に使うかどうか決めました!
退院する時にきせるお洋服も必要ですね✨
お身体お大事に👶🏻❤️
サクラ
肌着は結構あった方がいいです!
うちの子はいまも吐き戻しが多く、何回も着替えてます😢😢
ぽっちゃまん★
ガーゼ、肌着、お洋服、沐浴用品一式、オムレツ、おしり拭き、爪切り、綿棒、ベビー布団、とかですかね?
哺乳瓶は産まれてから母乳だけでいけるかわかってからで大丈夫だと参院で言われました。あとは薄手のおくるみとかあると寝かしつけしやすいかと思います😊
みきママ
ガーゼと肌着は必須です!夏なので汗かいたりして何回も着替えさせることもあります💦ただ50〜60は子によって早くオーバーすることあるので、私はお下がりで間に合いました!
また、男の子で大きめなこともあったので新生児用の紙おむつは1パックで卒業して、すぐSになりました。なのでオムツは赤ちゃんの大きさに合わせて購入するのをお勧めします♫(入院中に旦那さんが買っておくとか)
哺乳瓶、私は一応1本買いましたが一度も使ってません😭ずっと母乳でやってたので、預けようと思って2〜3ヶ月の時に初めて使ったら拒否されました(笑)
退院後すぐ使うものは買って良いと思いますが、入院中にご家族の方が買い出しなど行けるなら、必須以外は産後でも良いと思います(^^)
c
コメントありがとうございます🙇♀️💓
哺乳瓶などは用意しなくて
大丈夫なのでしょうか😓?
あやか
哺乳瓶も一本だけ買いました!
そのあと買った哺乳瓶を嫌がらなかったのでもう一本買い足しました!
あとレンジで消毒できるやつも買いましたよ!