※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

赤ちゃんの胃袋は、200mlのミルクを飲むけど、母乳も合わせて300ml以上飲むことがある。心配は必要ない。

体重6キロくらいの赤ちゃんの胃袋って大体どれくらいなんでしょう?
ミルク缶に書いてある量を目安にすると200mlですが混合なのでミルクと母乳で300ml以上は飲んでる気がして、そんなに飲んで大丈夫?と思うほどのみます。

コメント

ままり

ミルク缶に書いてある
目安は完ミの場合だと
思います💦

• N

N

はい、それは承知です😅
    実際の飲める水分量とはまた違うということなんですかね。
    回答ありがとうございます。

• 6月15日
しゃ

どれだけ飲めるんでしょうね?
気になりますよね^^;

6キロくらいのあかちゃんだともう2~3カ月くらいの子ですかね?
だとしたら満腹中枢も発達してきてるので、仮に300飲んでたとしても大丈夫、なのかもしれませんね😃

母乳は消化早いってことなので、もしかしたら胃は通過して腸で吸収してるのかもなぁとか思ったり。

※水は胃で吸収するからたくさん飲めない、ビールは腸で吸収するから際限なく飲める

• N

N

疑問を共感してもらえて嬉しいです!
    今3ヶ月半です。
    お風呂前だけ母乳にミルク100を足しているのですが母乳すごく出る方なのでかなり飲んでる気がするんです😅
    ビールは腸で吸収するということ初めて知りました。だからあんなにたくさん飲めるんですね!
    母乳とミルクの違いに何か答えがありそうですね😊

• 6月15日
にこ

一応200mlでいっぱいになるそうですが、個人差があるので飲めちゃう子は飲めちゃいますね😂

離乳食開始の際に7~8ヶ月頃まで胃袋の容量は200mlだと教わりました!

• N

N

寝る前にすごく沢山飲むので、吐くんじゃないかと心配するのですが普通に寝てるので😅
    7.8ヶ月まで200なんですね!
    またひとつ勉強になりました✨

• 6月15日