小さな子どもの怪我は消毒しても良いですか?顔を擦りむいた場合、清潔に洗った後、消毒する方が良いでしょうか。
小さな子どもの怪我でも消毒液で消毒していますか?
子どもが転けて顔を擦りむいたので水で洗って清潔にしたのですが、消毒もした方が良いのでしょうか🤔
- るーみん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は水で洗ったあと消毒液付けてたんですが、小児科の先生が言うには消毒液は必要な菌まで殺してしまうので傷の治りにも良くないらしいです👐
それを聞いてからは水で洗って何もつけずに絆創膏貼ってます☺
H mama
消毒って細胞破壊?するとか
聞いたことあります‼️
流水で流すのがいいみたいです🤤💕
-
るーみん
コメントありがとう御座います。
大人なら迷わず消毒液使うのですが、まだ肌の弱い子に消毒液なんて使って大丈夫なのか?と思いまして🤔
やはり聞いて良かったです😊
このまま絆創膏貼っておきます。- 6月15日
omochichan
むしろ消毒はしない方がいいですよ!流水で綺麗に洗ったので正解です✨消毒は、菌を殺す代わりに治す力まで弱めてしまいます!
-
るーみん
大人なら迷わず消毒液使うのですが、まだ肌の弱い子に消毒液なんて使って大丈夫なのか?と思いまして🤔
みどり
水道水でゴミや砂などしっかり洗ってあげれば消毒はいらないって教えてもらったような記憶があります。消毒は治す細胞も殺しちゃうからという理由だったと思います。傷の大きさにもよると思いますが、傷パワーパッドを貼ってあげると傷がキレイに治りますよ!
-
るーみん
るーみん
このまま絆創膏貼っておきます。