乳腺炎かもしれない症状が出ています。産後2ヶ月以上経っても乳腺炎になることがありますか?旦那に相談しました。
おととい添い乳をして寝たからか、右胸の左側にしこりがあり、押すと痛いです。おっぱいを飲ませてもマッサージしてもしこりはなくなりません。
乳腺炎かなと思いましたが、熱はなく、押すと痛い程度です。
子どもはあと数日で3ヶ月です。出産後からなかなか母乳が出ず、今も母乳の後にミルクを飲ませています。なので、そんなに詰まることとも無縁だと思っていました。
旦那に相談すると、病気かもしれないから病院に行って!と言われました。
産後2ヶ月以上経って乳腺炎になることもありますか?
- まえ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みき
乳腺炎になりかけているのかなと思いました!
どうしようもなければ母乳外来でマッサージしてもらったほうがいいかもしれません。
乳腺炎には母乳でてる限りはいつでもなる可能性はありますよ
すーちゃんまま
ありますよー!私もまだ授乳間隔あくとなったりします。まだ乳腺炎ではないけど詰まりかかってしこりができてるぽいですね。そこの部分の乳腺からうまく飲めてないのかもしれません。しこり側に赤ちゃんの顎が来る体勢で授乳、しこりを押しながら授乳などしてみて、どうしてもしこりがとれないようなら助産師さんにマッサージしてもらうといいですよ(*^^*)
-
まえ
私ずっと5〜6時間空いてやっと張ってくる程度で😭あんまり母乳が出てないんだと😭しこりを押しながら授乳しましたが痛いだけでしこりはなくなりませんでした😭病院にいってみます!ありがとうございます😊
- 6月15日
ちょこむ
圧迫すると詰まったりします(>_<)私も今まで何回も詰まりました〜💦
押すと痛いくらいなら、その詰まってるほうで沢山授乳したり、水分たくさん摂ると2〜3日で治ると思います(>_<)
-
まえ
私右を頭で抱っこするので、右胸を多めで授乳してたんです😭水分ですね!汗かくことが多くなったので水分不足だったのかも😭気にして水分補給します!ありがとうございます😊
- 6月15日
しろくま
私もついこないだしこりがあり、乳頭に発赤もあっておすと痛かったので乳腺外来に行きました😞
乳頭にある発赤はニキビが悪化したのが原因でしたがエコーでも見てもらって自分では詰まってる感じはしなかったのですがボコボコしていて詰まってると言われました😢
押すと痛かったり、母乳をあげてもしこりがなくならないようであれば病院行った方が良いと思います!
何もなければ安心ですし😊✨
しこりの部分をグーで押して授乳するといいと言われました!
あまりグリグリ押しながら移動するのは良くないと言われたので。
早く良くなると良いですね!✨
-
まえ
やはり病院に行ってみないと自己判断じゃわかりませんね(>_<)午前中しこり押さえてやってみて、なくならないようなら病院にいってみます😭
ありがとうございます😊- 6月15日
basil
乳腺炎の手前って感じですね!
よく同じ状況になります(;^_^A
授乳期はいつでも乳腺炎になる可能性がありますよ。
熱がないようなら、とにかく授乳、温めてマッサージするのが1番かなと思います。お風呂でやると汚れなくてやりやすいです(●´ω`●)
-
まえ
これも乳腺炎につながるんですね!
たくさん母乳出る人が乳腺炎になりやすいのかと思ってました💦
午前中マッサージや授乳してしこりがとれなければ病院行ってみます!
ありがとうございます😊- 6月15日
まえ
なるほど!今までならなかったので、母乳がいっぱい出る人ほど乳腺炎になるのかと思っていました!ありがとうございます😊