※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

長女に対する愛情が伝わらないことで悩んでいます。下の子の存在やストレスで、長女に対して怒りがあったり、抱っこできないことに気づき、自分の愛情が伝わっていないのではと不安です。どうすれば長女に自分の愛情を感じてもらえるでしょうか。

長女に、「◯◯(長女の名前)はママが好き。
ママは◯◯(下の子の名前)くんが好き。」って
何気なく言われました。。
言われたのは今日が初めてだったんですが
すごくショックで泣けてきました…
初めての2人育児で、平日は夜遅くまで旦那は
いなくて、実家も県外で頼る人もいなくて
いっぱいいっぱいな時はあって
長女に対してそんなに怒らなくていいことなのに
怒ってしまったりありました…。
きっと長女なりにずっとずっと我慢してたのかなって
思いました…
なるべく長女のことを優先させてあげようって
思ってたけど、やっぱり下の子がいると好きなときに
抱っこしてもらえなかったり、
ストレスだったのかなあって。。。
でも、長女のことはほんとに大好きなのに
大好きだよって伝えるようにしてたけど、
伝わってなかったんですかね。。。
長女への対応がわかりません…。😢
どうしたらママは自分のことも大好きなんだって
思ってもらえるんでしょうか…

コメント

母娘でキティラー

年の差兄妹の第一子長女だった経験からコメントします。

ご主人がお休みの日に1、2時間でもいいので娘さんと2人でサーティワンとか食べに出かけたりして母娘デートの日でも作ってあげてください。

そうしたら娘さんなりに自分も大事にされてると思えるかもしれないので。

• hana

hana

お返事ありがとうございます😊
    そうですね…なかなか2人の時間ってつくれてないので、2人の時間つくらせてもらいます😌✨✨

• 6月15日
あいか

私は毎日夜寝る時にお布団に入って大好きだよってぎゅーってしてます❗️それで伝わってるのかどうかはわからないですが、、知ってるーと言われます😓笑
でもこの間お風呂の時私が用意したシャツではなくて自分のお気に入りのシャツを着たいと言ったのでいいよーと言っただけで「なんで今日ママ優しいの?」て言われて「ママいつも優しいやーん」て返したら「ママいつも怒ってるやん」て言われてめっちゃくちゃ反省しました😭
初めての二人育児でストレスが溜まって上の子に当ったり何するにも急かしたりしてたなぁとホント反省しました💦優先させてあげたいし抱っこもたくさんしてあげたいけどなかなか難しいですよね😢

• hana

hana

私も寝る前とか、ぎゅーってして大好きって伝えるようにしてたんですけど
    日常生活の中で、どうしても下の子優先がちになってたから、娘は寂しかったのかなあって💦💦
    ほんとわかります💦抱っこたくさんしてあげたいけど、そろそろ重たくて状況的にバタバタしてるとイラッとしちゃったり…
    ほんま気をつけます😭😭💦💦

• 6月15日
お花

すごいお気持ちわかり、うるっとしてしまいました。私も毎日いっぱいいっぱいで上の子を叱りつけることがよくあります。120%くらいで稼働してるつもりなのに、満足させてあげられないもどかしい気持ちでいっぱいです。

• hana

hana

そうなんですよね、満足させてあげられないってもどかしいし、
    どうしたらいいのかわからず悲しいときもありますよね😢💦

• 6月15日
ゴルゴ33

その言葉、すぐに否定しましたか?
「えー、ママは長女ちゃんが1番好きだよー!」とか、「長男くんはまだ赤ちゃんで一人じゃ何もできないから、ちゃんと自分でできる長女ちゃんに甘えちゃってごめんね!」とか。
私も二人育児がまだ手探り状態ですが、息子のお世話をしたいときは全部娘に確認とってます!
「弟くんにおっぱいあげてもいい?」「弟くん泣いてるからだっこしてきてもいい?」って感じで。
「弟くんおむつかえなきゃ」と言うと、おむつとおしりふきを用意してくれるようになりました。お姉ちゃんの自覚も少しずつ出てきているようです🙂

娘さん、息子さんのことは好きなようですか?もしまだやきもちの方が強そうなら、お世話を一緒にする時間を作ってお姉ちゃんの意識を育ててあげるといいかもしれません✨
そのときにお手伝いができたら、「長女ちゃんすごい!!」「ママ本当に助かる~、長女ちゃんがお姉ちゃんでよかった!」という感じで、大袈裟なくらい誉めてあげると、ママからの愛情と弟への愛情の両方が1度にうまれるので一石二鳥だと思います!

私もまだうまくいかないことだらけで、てんやわんやになっているときは上の子にあんまり構えなかったりしてます…本当に手探りの毎日です。
大変ですが、お互いに頑張りましょう✨娘さんに想いが通じるといいですね🙂

• hana

hana

すぐに、否定したのですが、
    夜旦那が帰ってきたときにまた同じこと話してたみたいで。。。
    日常生活の中でいろいろ感じとっていたのかなあって…反省です😢😢
    長女はすごく可愛がってくれてるのでそこがまだ救われます✨✨
    一緒にお手伝い促してみます😊

• 6月15日