コメント
ゆじゅあ
今ゴックン期の何週目ですか🤗?
それにもよりますが、今息子が5週目ですがまだ小さじで測ってます!
picaさん
ゴックン期なら小さじと㌘はほぼ一緒です。
まだほとんど水分みたいなものなので!
小さじ1=5gで大丈夫ですよ😄
ただ、タンパク質は○さじではなくて、スケールで㌘を計ります!
-
picaさん
豆腐や魚小さじ1は、計ると5gじゃありません🐽
- 6月14日
-
みい
ありがとうございます!
小さじ1を5gと考えてたんですが、物によって違うのでは??と疑問に思ってました。やっぱり違いますよねー。たんぱく質は、量を守らないと負担がかかるようなので、ためしに計ってみたいと思います!- 6月14日
みい
3週目です。どのくらいまで増やしましたか?
ゆじゅあ
3週目は、お粥小さじ5、野菜小さじ2、タンパク質小さじ1でした🤗!
量が増えればグラム標記でも問題ないですよ!
参考にしてる本にもよりますが、わたしのは小さじ標記なので小さじにしてます!
みい
同じくらいでよかったです!
ゆじゅあ
本を参考にこれから進めていくのなら、1日〜2日は、本に書いてあるgの表記で測ったものをあげてみて食べられるようならそのまま本を参考に進めてもいいのかなと思いますよ🤗!
さほど小さじかgかは気にせず、あくまで目安量としてお子さんにあった量を探していくしかないですね😭!
お互い離乳食大変ですが頑張りましょうね💓
みい
ありがとうございます😊
量とかはからないで、ゆっくり進めようと思ってたんですが、小さじではかって目安量だと思い込んでて、実は違ったなんてことがあったらどうしよう😱って不安になってました。
離乳食、頑張りましょう!今からカミカミ期やパクパク期が不安でしょうがないです笑
ゆじゅあ
gと小さじは、誤差がありますしね😭!
わたしは、7〜8ヶ月くらいからは順調に進めばタンパク質もグラムで測れるようになるので、それまではおかゆも全て小さじで進めていこうと思ってます🤗
みい
いいですね!私もだいたい小さじで考えていこうとおもいます😊今日ためしに豆腐25gを裏ごししたら小さじ2くらいになりびっくりしました笑
ゆじゅあ
こっちは計りでこっちは小さじでとやっていると面倒なので(笑)
上限を超えてあげすぎなければその子のペースに合わせて増やしてもいいと思いますし🤗