※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ(*´∀`)
妊娠・出産

デスクワークで腰が痛いです。何か良い解決法はありますか?

デスクワークされている方に質問です!
毎日イスに座った状態で同じ格好をしていると腰が痛くなってしまいます。
クッションを使ったり、腰にホッカイロをしたり、トコちゃんベルトをつけたり、自分なりにいろいろ考えてやってみましたがどれもよくありませんでした。何か良い方法はないでしょうか?

コメント

私も一人目の時ずっとデスクワークでベルトや骨盤クッション等使っていましたが腰痛には悩まされていました(^^;
中々これ!という方法はないのですが、お世話になっている整体師さんにデスクワークの腰痛は動かさないことによる筋肉の緊張が理由のことが多いと言われ意識的にストレッチをするようにしました。

前後、左右、捻るという座ったままやる運動で、前後は前におへそを見るように丸く倒す→後ろに反る
左右は前を見たまま右に倒す→同じく左に倒す
捻るは後ろに振り返るように右周りに捻る→同じく左に捻る

手は頭の後ろで組む感じです。私は肩凝りもひどかったので肩の肩甲骨を開いたり閉じたり、回す運動もしていました。

始めは周りの目が気になりましたが始めてみると周りの方達もやるようになって気にならなくなりました(^^)
気分転換にもなるのでお昼休みや息抜きに意識的にやると良いと思います。

これからお腹が大きくなってくるとさらに腰痛がひどくなるのでゆみこ(*´∀`)さんに合った方法が見つかると良いなと思います。
ストレッチは痛かったりお腹が張るようなら辞めてくださいね!

ゆみこ(*´∀`)

コメントありがとうございます!
ストレッチやってみますね!
ご丁寧にありがとうございましたヽ(*´ェ`*)ノ