※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

娘の泣き声に耐えられず、攻撃的な行動を取ってしまい、自分自身が怖いと感じています。感情を抑える方法を知りたいです。

娘の泣き声を聞き続けると、カーッとなってしまって自分が抑えられなくなって怖いです。
今日もお昼寝を早く起きてしまいそこから機嫌が悪くてずっとグズグズしていて、お散歩したり寝かしつけようとしたりテレビ見せたりおせんべあげたり全部試したけどダメで、いい加減イライラしてきてしまい、「静かにして!」と怒ったり何度も強めに揺すったりトントンの手が強くなったり椅子を蹴ったりしてしまいました。
いよいよ赤ちゃんの口を抑えそうになって、ダメだと思って抱っこ紐つけました。
全部衝動的な行動で、カーッとなっている間は自制がききません。5秒でも泣き止んでくれれば落ち着けるかもしれませんが、ダメだと思っても煽るように泣き声が聞こえてくるので止められません。
泣きながら「何で泣いてるの?どうしたら泣き止むの?」ってずっと言ってました。

元々は温厚な性格です。子どもが大好きで、働きながら勉強して保育士の資格を取りました。保育園では周りから園の中でも優しい先生という扱いを受けていたと思います。
こんな攻撃的な性格になってしまって、自分が怖いです。こんなの自分じゃないです。
娘の事は大好きです。
皆さんはずっと泣き続けられてもこうはなりませんか?
どうやって感情を抑えてますか?

コメント

ぴーちまーま

泣いても一生懸命対応したら
いらいらしてしまうので
泣いてるねーってかんじで
対応してます(笑)

• まるる

まるる

私もそうできたら良いのですが、泣き声が凄く精神的にくるので段々変になってきちゃうんですよね😖💦

• 6月14日
まい

少し違う部屋に行ってみたり、イヤホンして音楽聴きながらあやす(泣き声聞こえないように)とか良いみたいですよ!
毎日の事ですから、ずっと全力でなんて無理です!

• まるる

まるる

イヤホンするの良いですね!今度やってみようと思います。

• 6月14日
○pangram○

泣き続けられても私は全く平気でした🤔

泣きやませようと頑張る必要無いかなと思いますよ(#^.^#)
必死であやしたり原因探ったりしてるママに、びっくりしちゃうのもあるかも?

預かるお子さん達と違って、客観視するのも難しいと思います、我が子ですから(#^.^#)

どうして?なんで泣いてる?原因は!?

と焦らないで良いですよ〜〜😁
ヨシヨシ、泣きたくなったのね。今だけだから好きなだけママの胸で泣いて良いよ(#^.^#)ゆっくり、ゆっくり成長していいよ、今だけだから♡という気持ちでやってました。

そうすると、自分にもゆとりができます。優しく声をかけると、自分自身も落ち着きます、そして余裕が出たら、いないいないばあしてみたり、歌を歌ってみたり、ぬいぐるみでナデナデしてみたり。

泣き続けられても、それはその時だけです(#^.^#)長く泣こうとなにしようと、必ず泣き止みますから😄

• まるる

まるる

すごいですね!私もそんなお母さんになりたいです。
    私は泣き声を聞き続けると精神的に参ってしまいます💦
    最初のうちは、よしよしってやってるんですけどね😢段々と豹変していく自分がいます。
    自分自身がまだ心が幼いんだなと思います。余裕を持って接してあげたいです。

• 6月14日
☆三姉妹ママ☆

その気持ちわかります。
私もカーってなると抑えられなくなる時があります。
それを保健師さんに伝えたら子供を少しの間危なくないところに置いて別の部屋で落ち着くことも大切だよって言われたことがあります。
実際やって見ましたが他の部屋でも声は聞こえるしぎゃくに心配になって落ち着くなんて無理でした。
保育園だと他人の子だからって言うのもあって、優しく接してあげられるけど、自分の子となるとやる事も制限されちゃうしそーうまくわ行かないと思います…
だから心に余裕がなくなるんだと思います。私がそーでしたww
今でも言葉が通じず苦労してます😞
感情抑えるのはむずかしいですよね

• まるる

まるる

別の部屋で落ち着くの、なかなか心配で難しいですよね。うちにベビーサークルがないのもいけないのかもしれませんが💦
    産後すぐ感情的になってしまって常に余裕が無くて困ってます😖💦

• 6月14日
こくぱん

毎日育児お疲れ様です!
人の子供だと泣いてるのも可愛いなーと思えるのに、自分の子だと泣き止ませなきゃとか、なんで泣いてるのって考えて精神的にも来ますよね😓
ご主人は協力的ですか?
私の娘はあまり泣く方ではないのですが、それでもグズって泣き止まないとイライラというか、いっぱいいっぱいになってしまう時があります💦
そういう時は主人に見てもらって2時間くらい1人で気晴らしに買い物行ったり、別室でゴロゴロしたりしてます😅💦
気分転換になっていいですよ😊✨

• まるる

まるる

自分の子の泣き声って凄く精神的にやられますよね。他の赤ちゃんの泣き声は何ともないのに。
    旦那は仕事が忙しくてなかなか難しいんですよね💦たまに気晴らし出来ると良いですよね!

• 6月14日
猫母

分かります‼︎
子供は可愛いしとても大切です。

でも訳もわからず泣き続けられたりするとカッーとなる事があります。
きっと多くの方が同じ経験されてるのではないでしょうか。

感情を抑えるのは本当難しいですよね…

まずは普段からストレスを発散して溜めない事が大事かなぁと思います。

お母様の疲れやイライラなどの心境を感じ取ってしってる事もあるのではないでしょうか。

私はカッーとなった時は、深く深呼吸したり、
「赤ちゃん、どうちたの?大きな声でないてましゅねー」「悲しいねーいやだねー」などと自分が赤ちゃん言葉使ったり、子供の気持ちに同調したり、自分が少しおバカさんになって対応したりしています。

• まるる

まるる

感情抑えられないですよね💦毎日毎日続くと段々と余裕がなくなってきます。
    どうしたの?って優しく声を掛けてあげたいんですけど、最初の内しかできないんですよね…自分の心が未熟なんだと思います💦

• 6月14日
nt

ずっと泣き止まないとこっちも参っちゃいますよね(T_T)
しかも自分一人の時だと特に。
私はできるだけ支援センターとか公園とかお出掛けするようにしてました。
一人の時にぎゃーってなってしゅうしゅうつかなくなったら、ちょっと距離置いてます。

• まるる

まるる

支援センター、私もたまに行くのですが、そこでもよく眠くてグズってます笑
    収拾つかなくなったら距離置けば良いんですよね、ついつい構ってしまいます💦

• 6月14日