生活費足りなくて子供手当てにてつけちゃってる方いますか?(T_T)
生活費足りなくて子供手当てに
てつけちゃってる方いますか?(T_T)
- ɴᴀᴛsᴜᴍɪ(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
手を付ける...
なんだか悪いことしてるみたいw
使うのとあります(^-^)
ゆゆゆー
手をつけて…ダメなんですか!?笑
ここでは結構児童手当を子供の貯金に回してるという方多いですけど、別にどんな使い方してもいいんですよ!子供を養育するためにもらってるんですから😊
食費や習い事などに充てたって何にも問題ないと思いますよ?
うちはたまに生活費に使っちゃうこともあります笑
基本子供の貯蓄保険に少し、あとは必要な時に使ったりしてます!
さつまいも
全然使ってます。
できるものなら貯金してあげたいけど、児童手当は生活を手助けしてくれるためにあるようなものと考えてます。
ちょこ
普通に使います💦
子供との生活費のためだと思ってます💦
退会ユーザー
別に使ってもいいんじゃないですか?
児童手当は貯金の為のお金じゃありませんし。
小さい頃はお金を貯めれてても、大きくなる内に部活だ!塾だ!で、お金を貯めれず、児童手当を使ってる人は周りに沢山いらっしゃいますよ。
生活資金が足りず、子供に不自由させる位なのに貯金?は本末転倒だと思います。
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
小さいうちに貯めておかなきゃ大きくなったらでていく一方って聞いて焦っていますっ
不自由な思いは今のところないかとは思うんですが、毎月、家賃が足りなくて子供手当てからだしちゃっています😢- 6月14日
riri⁂
使っちゃってます😂💦
シングルだと稼ぎ少ないし、貯金してあげたいけどカツカツの時は半分使ったりします😅
杏奈
使ってもいいと思いますが、ホントにお金のかかると言われる中学生以降はどうするつもりなのかな?とか思います💦💦
そもそもうちは手当て月5千円しかないですが…。💔
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
中学生以降、お金かかるときに仕えたらと思って貯めときたかったんですよね😢💔普段の貯金もできてない状態なので...
なんで5千円なんですか!?- 6月14日
-
杏奈
私はその頃から出費もかさみながら大学資金貯められる余裕はないかなとおもっているので、今のうちに大学資金ためようと思ってやっています。
5千円なのは収入制限でです💦
みんなが1万5千円貰える訳じゃありません💦💦- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
てことは収入高いんですか??- 6月14日
-
杏奈
高いと思ってはいません💦💦
二人目も躊躇していたし、今もホントに二人も育てる財力うちにあるのか…二人目は高望みだったかなと不安で仕方ないですよ💦💦- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
でも子供手当てが5千円になるくらいの収入なんて羨ましいです(T_T)
うちとは天と地の差です😢💔- 6月14日
-
杏奈
下に書いちゃいました🙏💦💦
- 6月14日
プリンtheポムポム
使ってます( ゚∀゚)
支給される月がちょうど季節や時期に左右されやすい旦那の収入の減る時期なので、ありがたいです😭
(それなのに2人目作っちゃって多少罪悪感ありますが😅)
とりあえず私が仕事に出るまでは、使うことになることが多いかなって思います。
mama👧💜
手つけちゃだめなんですか😅?
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
子供の将来用に、貯蓄しておきたくて(T_T)普段の貯金もできないくらいカツカツなので子供手当てまで使っちゃったら将来が不安で😢- 6月14日
-
mama👧💜
使わないと子どものものが買えないなら使った方がいいですよ😭
- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
いえ、毎月、家賃が足りなくて家賃にあててしまっています(T_T)- 6月14日
まぁ
子供手当は全額貯金してます。
政府の政策なんていつまで続くか分からないので、あてにしない生活をするべきと思っています。
習い事など、余分なものに使うのは全然問題ないと思いますが、生活費に充てるぐらい貧困なら、子供手当なくなる高校生の頃には今よりだいぶ食費なども増えるだろうに、どうするのかなって単純に思います。
ちなみに子供手当が5000円の方は収入が高い方です。
よほどのお金持ちかなと思ってたら、この前来た通知に700万だかそのくらいの所得から5000円とあり、意外に基準低いんだなと思いました😅
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
本当同じ考えなので今で子供手当てに手をつけちゃうくらいカツカツなので将来が不安で不安で、、、
700万!充分すぎますね😩💕うちは200万くらいなので天と地の差です(T_T)- 6月14日
-
まぁ
気に障ったらごめんなさい。
二人目妊娠されてるようですが、年収200万ではさすがに厳しくないですか?😱
契約社員の私と同じぐらいか、それより低いかもです…
ちなみにうちは共働きで、私の収入も合わせたら確実に700は超えるので、子供手当は主人だけの所得で決まってるんだと思います。
今は妊娠されてますが、ぴさんはお仕事されていないんですか?
育休の給付金なども結構馬鹿にならなくて、うちはそれで一気に貯金増やせましたよ。- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
大丈夫です!
厳しいです(T_T)
転職、何回言ったことか...
でも仕事変える気ないみたいで
二人目はお金の不安はあったのですがやはり早いうちにうんで育てたいと言う願望がありましてっ
無責任だと思われるでしょうが😢
わたしは前職、水商売で環境も良くないので1人目妊娠中に辞めました。
そのときの貯金は引越し費用、子供にあった新しい家具家電、免許もなかったので免許取得、車もなかったので買い、出産準備もそこからだしたので貯金は0になりました(T_T)
そして6月から保育園に出しパートで働いています。ですが働いたばかりで育休などはでないですよね?
本当に旦那の収入が低すぎて苦しいです😢💔- 6月14日
-
まぁ
すみません😣
子供は若いうちに産むほうがいいけど、生活できないんじゃ本末転倒じゃないですかね😂
旦那さんもお若いんですよね?
転職するなら今だし、本当になんとかしないと、お子さんに辛い思いさせることになっちゃいますよ😣
育休は会社によるけどだいたい勤続1年という条件が多いんじゃないでしょうか。
給付金は2年以内に雇用保険入ってないともらえないし…
水商売の雇用保険とかはよく分からないけど、一人目の時に辞めたならどちらにしてもちょっと難しそうですね😥- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
本末転倒ですよね(T_T)
だから転職してほしいんですけど
子供の為と言っても
まったく考え変えてくれません。
離婚っと言うワードをだしても
ガキかよとか言われて
それから転職の話しはシカト
されますっ
二人目産んでバリバリ
わたしが働けるようになれば
まだマシなんですが変わってくれない
旦那をみてると腹ただしいです
やっぱりそうですよね😖- 6月14日
-
まぁ
え…
今年30になるおばさんから言わせてもらうと、ガキはどっちだよと😓笑
気持ちいいことだけして子供作るだけって、無責任にもほどがある…
説教してやりたいです😂
旦那さんの親やご自分の親には話しましたか?- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
全然おばさんじゃないです!
旦那26だから26で
この考え本当終わってます😟
ずーっと前から話してるん
ですけど聞く耳持たずです😖
実家は家業で大変で
なかなか帰れない距離なので
頼れなくて、家出たくても
出れない状況です(T_T)- 6月14日
-
まぁ
うちの主人私と同い年ですが、26の時に転職しましたよ〜
頼るとかじゃなくて、まず相談してみたらどうでしょう?
帰らなくても電話とかできますし😊- 6月14日
あろは
私は生活面 キツキツなので
使ってます😭✋💦😔
使うといっても
子供が食べる ご飯 お菓子などを
買ったりしてるので
貯金したい気持ちはありますが
子供の為に買ったりしてるので
罪悪感は ないです😂✨
退会ユーザー
使ってます🙋
学資保険に回してます💦
ぽよぽよ
生活費にさせてもらってます🙆
杏奈
そんなことないですよ!
後の方も書いておられますが、税金など引いた手取り?が700万程度で5000円になるんです。
額面だと900万(主人単独)ぐらいです。
私が育休ですでに5000円になっちゃってる状況なので、共働きの方なら越える方大半なのでは?💦
私も復帰すれば400万程度の収入になるので…。
なので、そんなに高収入というわけじゃないですよ💦💦
お互い貯蓄頑張りましょう✨✨
-
杏奈
あっ主人だけの収入で決まってるんですね💦💦
知りませんでした!Σ(×_×;)!
そういう申告系はノータッチで…。
すみません😣💦⤵- 6月14日
-
まぁ
横からすみません。
よく分からなかったところなのですっきりしました!
手取り収入で700万なんですね!
それならまだしばらくは大丈夫…
でも、妻の分も合算になるんですか?😱- 6月14日
-
杏奈
多分手取りというのか色々差し引いた純粋な収入だと思います!!
額面で700万だと娘産んだ時点でも越えていたので、今回の申請?分から5000円になるって言ってたんで💦
妻の分合算だと、娘産んだ年で世帯収入1200万ぐらいだったと思うので、手取りも700万越えていた気がするんで、もしかしたら主人だけなのかもしれません💦💦
けれど不妊治療していたぶんの医療費控除が効いていて合算でも収入700万に収まっていたのかもしれません。
もしあれなら今日主人帰ってきたら聞いてみましょうか?
申請系は任せきりで結果報告なんで、内容しらないんです😂- 6月14日
-
nontan
横からすみません。
児童手当は夫婦共働きなら、収入の高い方の一人分だけで決まると思います。控除は関係なかったような...- 6月14日
-
杏奈
そうなんですね!!
ありがとうございます❗
控除は関係あると思います💦
今回の申請の時に主人がそのようなこと言っていました💦💦- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
ちなみに( ・∇・)さんと旦那さんの職業聞いてもいいですか?😩
そんなにもらえるお仕事気になりますっ😢- 6月14日
-
まぁ
ありがとうございます!
控除うんたらって書かれてたので関係はありそうですが、詳細不明でした😅
やはり収入の高い方のってことですよね〜
収入高い方の名前で申請したと思うので…
申請関係私がやってるのですが、子供生まれた時から収入200万ぐらい増えてるので、わけ分かんなくなってきました😂- 6月14日
-
杏奈
私も主人も銀行員です💦
私は一般職ですが、主人は今のところ同期の中でも5本の指に入る出世コースなので、年次の割にお給料も高めです💦
けれど、主人の友達は銀行から転職して年収2000万稼いでいる人や広告関連で働いていたり、医薬品関連の人などで、年収1千万前後の人ばかりなので、特に銀行員が高収入と言うわけでもありません💦💦- 6月14日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
土俵が違いましたー!!!😓- 6月14日
-
杏奈
いえいえそんなこと無いですよ💦💦
ご主人の職業が分かりませんが、まだお若いのなら転職してスキルアップも測れますし、可能性は自分で決めたところでおしまいなので、諦めずに収入アップされている方もいらっしゃると思いますし✨
私も同じように二人の子供を育て上げられるか不安になってる点では同じです!!
環境は多少違いますが、悩みはおなじなので…。
親は子供により良い環境をと願いますからね✨
お互い頑張りましょう🍀✨✨- 6月14日
のの
子供手当て親と子の為なので、使っていいじゃないですか🤗
先々が気になるなら、学資保険で貯金しちゃえばいいんですよぉ😄
もちもち
生活費の口座に振り込み指定してしまったのでいつの間にか無くなってます😂
お年玉とかは貯めてあげてますが、昔の人はそれすら結構手をつけてたみたいなのでそれよりはマシか…と自分に言い聞かせてます(笑)
ココナッツ
ダメですか?
三人目から値段上がります。
でももううちは大きいので三男の分だけになりますが、子供たちにお金がかかります。使うのはいけないことなのですか?給食費は小学校でも4000円越え、中学生は5000円越えます。毎月、一律です。祝日が多くてもですよ?そっちが納得してません。うちは引かれてしまう感じです。おろしてためるに至らないで来ました。ダメですか?
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
3人目からはいくらなんですか?
ダメじゃないです(T_T)
現にわたしも使ってる身なのでっ
でもわたしは普段の貯金もないので子供手当てまで使ってしまったらまったく貯金がなくなってしまって子供の将来が不安でっ
旦那は低収入ですが転職する気ないし苦しい状況です😢- 6月14日
-
ココナッツ
二人目までは5000円、三人目から一万です。それが2月、6月、10月に入りますよね?金額は地域によるかも?
千葉県はそうでした。
私は二十歳で長男から三学年差で20代に全員産みました。
ぴさんと違うとしたら、私は18歳高卒で就職して正社員です。だからって児童手当制度が無い時代に育児をしていたこともあるので楽チンな時期はありませんよ~。いつも子供にはお金がかかります。小さいなりに、成長しても。ひとりだちするまでは。- 6月14日
ゆっちゃん
うちはとにかくミルクとオムツにお金がかかって子ども手当ないととてもじゃないけど生活できません💦
子どもにもらったお年玉は貯めるようにしています😊
み⋈♡*。゚
貯めようと思ってましたが今月分は車検に使わせてもらいます😣
私と旦那の車検が重なってしまったので🙄🙄
あすか
使い道は各家庭それぞれですかね😊
でもぴさんのように、使ってごめんね💦という気持ちは大切だと思います✨
子供をきちんと育てなきゃって思うと、色々不安ですよね😣税金も上がるし、お年寄り増える一方だし😱その分子育ての支援も増えてるんですけど、物価も上がるし自分の家庭が追いついていけてないようで😭
うちも最近やっと余裕をもって貯金に回せるようになってきました💦
高校生になったら児童手当はなくなりますが、扶養控除の対象になるのでそっちの面で少し助かるかなって思ってます😊
もか
うちは使えません…
学資保険などに子供手当てプラスして支払いしてるので、使ってしまったら払えなくなっちゃうので😭
れお
学資にすべてまわしてます!生活ができなくて、こどもに我慢させるなら使うべきだと思います♡
♡コキンちゃん♡
使うことあります!です(^-^)
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
なんか子供に申し訳なくて(T_T)
使っても数万円ですか?😖
♡コキンちゃん♡
子供がいる世帯に向けた手当てですし、貯金用に支給されてるものじゃないです★
使い方もそれぞれ家庭で違っていいと思います(^-^)
最近は使わずにやりくりできてますが、まだ若い頃は全額生活費にまわしてた月がありました!
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
そうですよね、
でも普段の貯金もないので子供の将来に使えるお金がなくなるのが不安でっ
子供さんがいくつくらいの時まで全額使ったりしてましたか?(T_T)
♡コキンちゃん♡
子供の学資保険をかけてるので「子ども手当は子供の貯金!」という考えがそもそもない夫婦です!
上の子が3歳くらいまで使ってました!
そして使った分、私が働き出してから子供用に貯金少しでもしてあげたらいいか!と考えてます(^-^)
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
そうなんですか(´°c_,°`)
学資保険は父がかけてくれているのでわたしたちではかけていないんですよねっ
わたしも同じで使っちゃった分はわたしが働き出してから返していこう!と思っています😩