※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
お金・保険

離婚後の慰謝料について不安です。相殺されて受け取れる金額は150万円でしょうか?

離婚することになりました。
私は不倫相手と旦那に慰謝料請求します。
不倫相手は心が傷ついたとかで旦那に慰謝料請求するそうです。

私が不倫相手に200万、不倫相手が旦那に50万請求する場合、まだ離婚してないので相殺されて、受け取れる慰謝料は150万になるのでしょうか?

離婚するので関係ないと思ってたのですが、不倫相手の親に言われました。

コメント

どん

相手の請求が通るかもわからないですし、請求者が別なので相殺はなさそうですね。
ご主人さんが、慰謝料の減額を求めてくることはあるかもしれませんが、そもそも不倫相手が旦那さんに請求って通るの??
減額はあり得ても、相殺はあり得ないと思います。
不倫するようなバカを育てた親なので頭が足りてないんでしょう。

• Rii

Rii

早速の回答ありがとうございます!
    相殺はないですよね…
    離婚する前はまだ夫婦だから。と言われました。
    人の人生めちゃくちゃにしておいて、反省の色なしです。

• 6月14日
  • どん

どん

無視無視そんなの!(笑)
    弁護士さんつけられてるんですかね?

• 6月14日
  • Rii

Rii

1度法テラスを利用して相談しました!
    お金かかるから、相手が慰謝料払わないとか揉めたら正式に依頼してって言われました。
    やっぱり弁護士に頼ることになりそうです…。
    お金かかりますが、話し合っても無駄なので仕方ないですね。

• 6月14日
  • どん

どん

私は、本当にお金が欲しいのか、それとも希望金額を払わせて反省をさせたいのかで違ってくるかな?と思います。
    お金欲しいだけなら
    自分でやればいいし、反省させたいならお金かかろうが弁護士使えばいいかと思います。私ならお金なんかどっちでもいいので弁護士つけてきっちり裁判しますね(笑)

• 6月14日
  • Rii

Rii

反省させてやりたいけど、これから娘と2人で生活していく為にお金もほしいです!🙌🏼
    本人も裁判とか大事にはしたくないと言ってるようですが、なら払えって感じです。

• 6月14日
  • どん

どん

ちなみに私は離婚せず再構築ですが、アホ二人のセックス代をもらうみたいで余計にみじめに思えたので慰謝料はどちらにも請求してません。
    お金欲しいならもうガンガン攻めるしか。
    そもそも不倫相手の件と、200万は別件。家庭の問題なので、不倫相手や親にぐだぐだ言われても無視して旦那からお金もらってさっさと離婚すれば済む話ですね。旦那さんにも、女との問題は私と関係ないことだから巻き込まないでとハッキリ言ってやりましょう(笑)

• 6月14日
  • Rii

Rii

先程不倫相手の女本人とメッセージとやりとりしたのですが、やはり反省の色なしです。
    慰謝料も払う気がないと言われました。
    完全に舐められてます。
    もうお金なんてどうでもいいから、弁護士雇って徹底的に潰してやることにします!!
    早速明日、担当弁護士さんに連絡して正式にお願いしてきます!

• 6月14日
あゆ

普通に考えて
離婚しないならそうなることはあっても請求してる人がみんな違いますし受け取る人も違う
aaayaさんの請求が認められれば不倫相手から200万支払われます
それはaaayaさんに対してのですから旦那さんの懐に入るものではありません
また成立するかわかりませんが仮に成立したら 向こうは旦那さんに請求するのだから50万支払うのは旦那さんです。
aaayaさんと離婚しないならわかるけど離婚されるならそれは旦那さんが自分で用意して支払うものです

だから相殺なんてないと思いますけどね。

• Rii

Rii

やはりそうですよね!
    話し合いの場ではなんとも言えず、前もって調べておくべきでした…。
    そもそもクズ旦那に請求された慰謝料を、なんで私が払わないといけないんだっ腹立ちました!
    相手も私が若いからって多分舐めてるんでしょうね…

• 6月14日
  • あゆ

あゆ

あんまりふざけたこと言うなら弁護士に相談したほうがよいと思いますよ。

• 6月14日
  • Rii

Rii

弁護士さんに頼るのが1番ですね。
    もう疲れてしまいました。

• 6月14日
ココナッツ

不倫相手のことなんか考えてなくて良いんです。弁護士費用も慰謝料でそれこそ立替払いですが返って来るように弁護士さんに相談すると良いですよ。

• Rii

Rii

やはり弁護士さんに頼るしかなさそうですね…。
    私1人ではまとまりそうにないです。

• 6月14日
(*☻-☻*)

なんで不倫相手の方は心が傷ついたのでしょうか⁇
旦那さんが結婚してて不倫関係っていう事を知っていたのではないですか⁇
知っていて不倫していたなら同罪なので慰謝料請求ってどうなんだろう…って思ってしまいました。
まだ離婚していなくても支払う人が違えば相殺って事は無いような気がします。

• Rii

Rii

結婚しようって話してたのに結局できないと言われ、期待してたのに!傷付いた!みたいな感じらしいです。
    いまはストレス等で眠れなくなって、精神疾患で病院に通ってると言われました。
    なので話し合いの席にも本人は来ず、親が代理で来ました。

• 6月14日
  • ココナッツ

ココナッツ

本当にムカつく事例ですね~😢
    ストレスで倒れそうなのは嫁だっつうの‼親の顔見てやりました?
    親の顔が見てみたいとはよく言いますが娘が娘なら親はもっとアホでした?
    まぁ、悪いのは旦那ですけどね~。
    私も色々あって精神科通院の身ですが、一緒にされたくないなぁって感じです。理由が…情けない❗

• 6月14日
  • (*☻-☻*)

(*☻-☻*)

不倫しといてよく言いますね。
    あなたの数十倍aaayaさんのが傷ついてるのに。ってなります。
    てか不倫相手の親も親じゃないですか⁇自分の娘が不倫して人の家庭壊しといてもう少し誠意を見せて欲しいですよね。

• 6月14日
  • Rii

Rii

親も娘もやはり顔似てましたね。
    本当にろくでもないやつと不倫してくれたもんです。
    もっと常識人なら話はスムーズだったんでしょうけど…。
    娘と言ってももう成人してるんだから、親も出しゃばりすぎですよね。
    病院側も理由を聞いたら呆れ返るでしょう。

• 6月14日
  • Rii

Rii

本当そうです。
    心が傷ついてストレスで眠れず、話し合いの場にも来れないって…。
    本来ならそれ私の立場だから!!って言ってやりたいです。
    3歳になる娘がいるのでそればかり考えてられないので、娘の前ではいつも笑顔でいますが、そろそろ限界です。
    しんどいです。
    私の親にもまだ話してないので相談する人もおらず、1人では抱えきれなくなってきました。

• 6月14日
  • (*☻-☻*)

(*☻-☻*)

相談する人もいないのは心身ともに限界にきてしまいますね。
    娘ちゃんがいるから救われるところもあると思いますが今はキツかったりしますよね💦💦
    親に心配はかけたくないと思いますが、aaayaさんがダウンしてしまっては大変なので頼れたら頼って下さい。

• 6月14日
りか

支払先が違うので、相殺は絶対出来ないですね。それに婚約関係になく、傷ついたで慰謝料取ってたら世の中別れたカップルの慰謝料だらけですよね!
その慰謝料も通用しないと思います。
あとその不倫女ほんとメンヘラですね。親も含めて頭おかしすぎて気持ち悪くて吐き気しました。w

• Rii

Rii

確かにそうですよね!
    その場では頭回らなくて、よくよく考えたらおかしいですね…
    本当に親子揃ってアホです。
    最後まで謝罪はなく、親は娘を庇ってばかり。
    自分の娘が1番の被害者だと言わんばかりでした。

• 6月14日
プーちゃん

離婚するのになんで相殺になるねん!
しかも不倫相手の親がよく主さんに言えましたね😑身の程知らずもいいとこ。
ほんと終わってる。

言いたいことは全部相手(旦那)に言えよって感じですね。
その親すんごい馬鹿なんでしょうね。

• Rii

Rii

やはり相殺はおかしいですよね!
    慰謝料を少しでも減らそうって言う魂胆なんでしょう。
    私が若いから、どうせ知らないだろって馬鹿にしてるのかもしれません。
    最初から最後まで娘のこと庇ってばかりでうんざりしました。
    その可愛い娘のせいで私と私の子供は人生めちゃくちゃにされましたけどね!

• 6月14日
  • ココナッツ

ココナッツ

今は疲れ、ツラいでしょう。
    でも必ず悪いことはした人に返って行くのです。
    それが幸せになれず、一生精神科通院するかもしれないし、主さんみたいに可愛い娘さんにも恵まれず、孤独な人生かもしれないし、直近で言えば、慰謝料が取れない可能性もありますよ?
    慰めにもならないかもですが、私は絶対にご主人もその女性も笑って暮らして欲しくないですね~😢

• 6月14日