※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃
雑談・つぶやき

子供が昨夜嘔吐し、今朝病院に行ったら胃腸炎と言われました。帰ってき…

子供が昨夜嘔吐し、今朝病院に行ったら胃腸炎と言われました。
帰ってきて旦那に胃腸炎だったと言うと、「やっぱりストレス性の胃腸炎だよね~。たぶんhimaがつわりとかで体調悪いのみてるから子供なりに我慢しちゃってるんだね。」と言われました。
夜中に嘔吐したときもネットで調べて母親の愛情不足もあるらしいよって言ってきて、なんだか私ばっかり責められてる感じで悲しかったです。

確かにつわりでご飯も適当だしあまり遊んであげられてないけど、少しでも元気なときは実家行ったり、外出かけたり、支援センター行って遊ばせています。昨日も支援センターに行ってました。

旦那に言われてじゃあお前が面倒みろってイライラするのと、もっと子供と接してあげなきゃなのかなと思うのといろいろごちゃごちゃです。
私はどうすればいいんでしょうか…
普段超がつくほどポジティブですが、なんだか今回は元気になれません…

コメント

シャイン母

そんな😥
親は二人なんだから、父親がその分カバーしてあげれば良いのでは?と思います。
旦那さんにお願いしてみてはいかがでしょうか?

• ☃

旦那は11時から夜中まで仕事ですし激務で疲れており朝もギリギリまで寝ているので役立たずです。

• 6月14日
ママリ

旦那さん酷い…
私なら言い返しますね(゚o゚;;!無理して接するのもhimaさんがしんどくなっちゃうので、今まで通りで良いと思います♪( ´▽`)

• ☃

ありがとうございます。
    今まで通りにします💦

• 6月14日
ひな

胃腸炎ってみんながみんなストレスでなるものじゃないのに…
妊娠初期でつわりもあるのに娘さん連れて遊びに行かれて本当にすごいと思います👏👏
私なんて体元気なのに疲れちゃいますもん💦

もし仮にお子さんなりに我慢してて体調崩したとしても(例えばです!)、それをパパがカバーできていないなら夫婦の責任だと思います。
himaさんだけが子育てしてるわけじゃないのに…
どんなに愛情注いでたって、子どもは子どもなりに親の変化や赤ちゃんができることを敏感に感じ取ります。
ちゃんと物事分かってる証拠です!

旦那さんがどんな感じでおっしゃったのかニュアンスは分かりませんが、himaさんを責めるつもりはなく思ったことをポーンと言っちゃったんでしょうか?
himaさんは今のままお子さんと過ごされていいと思いますよ😊✨

• ☃

ありがとうございます。
    帰ったら旦那が起きていたので胃腸炎だったーって言ったらウイルス性?熱ないよね?じゃあやっぱりストレスか~って感じで言われて…

つわりで毎日最低1回は吐いていますが旦那の前で吐きたくないのでいつも我慢してるから本当に体調悪いようには見えないんだと思います…
    どういうつもりで旦那が言ったのかはわかりませんが、今までと変わらず接してあげようと思います。

• 6月14日
ひまわり

胃腸炎はウイルス性だったりお腹からくる風邪だったり種類があるので、一概にストレスから!とは言えないと思います。

それにもしストレス性だったとしてもhimaさんは悪くないですよ…!
関わってあげたくてもそうしてあげられないときは必ずしもあります。
文章を読んでいて、大変な中でも一生懸命お子さんに愛情を注いでることが分かります。

というか…人様の旦那さんに言うのも失礼かもしれませんが、酷くないですか!?

なんで全部himaさんのせい?
子育てはお母さんだけじゃなくてお父さんも一緒にしていくものですし、なんで母親の愛情不足とか言われなきゃいけないのでしょうか。
自分はどうなの?と思ってしまいました😅

つわりで辛い時期でもありますし、周囲の…特に旦那さんの協力が必要だと思うので、体調が良いときにでも子育てについて手伝ってほしいことだったり自分の思っていることをしっかり話し合った方が良いかもしれないですね🌱

• ☃

そうですよね…○○性胃腸炎って医者に言われたんですけどそこを忘れてしまって💦💦でもストレス性と言われてはないような気がします(^_^;)

旦那は仕事行く前の5分位しか相手してないしこの前私が妊婦検診で3時間くらい娘を任せていたのですが何度も泣いてママ探してたよって言われて、そりゃ休みの日も寝てばっかりで相手してなかったら懐かないわって感じです。

• 6月14日
  • ひまわり

ひまわり

そうだったんですねー!
    早く良くなりますように…✨

休みの日も相手してくれないんですね💦
    私だったら「父親の愛情不足かもね…」って冗談交じりな感じで言っちゃいそうです😅

あんまり頑張りすぎるとそれこそhimaさんのストレスが酷くなっちゃいそうなので、我慢しすぎない方が良いですよ😭

• 6月14日