※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

2990グラム生まれは大きいですか?母が「大きい」と言うので疑問に感じています。生後1週間で3000グラムを超えると思いますが、自身では大きいと感じていません。

2990グラム生まれって大きいのでしょうか?

今、母乳よりの混合で育てていて直母ではなく搾乳した物を哺乳瓶で飲ませています

母が毎回のように『大きいからよく飲むね』『大きいからしっかりしてるね』と言ってきて少しうざく感じてしまいます

確かに上の子は2344グラムだったので小さかったし、ここまでがっつり飲んだり見た感じがしっかりはしていなかったかもしれませんが、こちらで3000グラムとか3500グラム以上の赤ちゃんを見てきたので私自身は2990グラムの我が子が大きいとは感じていません

それなのに、毎回のように『大きい』を連発してくる母にいらっとしてしまいます(少しですが…)

今は、生後1週間くらいなので3000グラムは超えていると思いますが正確な体重はわかりません

母の言う通り、2990グラム生まれは大きいのでしょうか?

コメント

2990gは普通だと思いますよ(*˙ᵕ˙ *)
私は2880gで長男を産んだ時は小さいと感じました😵
次男は3250g三男は3520gとだったので三男はデカいと思いました(笑)

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました😊

やはり、普通ですよね💦
    あまりに毎回言われるのでうざく感じてしまって😅

• 6月15日
ゆきだるま⛄️

私が産んだとこでは生後1日はガラス張りのとこで管理されてるのですが他の子はみんな2500あるかないかくらいで3000なんて全然なくてうちの子3100とか4100とかだったので巨大に見えました(;o;)笑2990って最近の子の中では大きめなのかな?と思いますが全く悪い意味は無くしっかりお腹で育って出てこれてよかったね❤️👶って思います🍀

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました☺️

4100❗️素晴らしいです🙌
    最近は小さめが多いのですかね?

しっかりお腹で育てられたと考えればうざく感じないかもしれませんね❗️

• 6月15日

普通くらいだと思います🙄🙄
上の子は3000ちょっと
下の子は2800くらいで産まれて大きくも小さくもないな〜と自分では思ってました🤔
上の子と比べてって意味ではないですか?
最近友達が出産した子は3900でしたよ😂💦

産後はナイーブだから些細な事も気になっちゃいますよね😢💦

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました😋

やはり、普通ですよね💦

母には良くしてもらっていて、とても助かっているのですが、あまりに毎回言うのがうざくて😅

• 6月15日
れんれん

2990グラムで娘も産まれましたが、いいくらいで産まれてくれたね~って言われましたが大きくはないと思います💦
上の子が小さかったから大きく感じるのかもですね😭

• ままま

ままま

体重、同じですか⁉️
    すごいですね🙌

確かに大きいと言う度に上の子とも比べています💦
    それも正直うざいです😅

• 6月15日
いぬ

え?!うちは3070でしたが、成長曲線ど真ん中でしたよ?!全然大きくはないですよね!?上の子ちゃんと比べているのでしょうか、、、
毎回言われると嫌ですね💦産後はそれじゃなくてもイライラしますしね。

• ままま

ままま

体重、近いですね😁

確かに上の子も比べたら多少は大きいですが、毎回言う程大きくはないですよね😅

• 6月15日
きゅさこ

上の子の時に比べて大きいってことなんじゃないですかね?(・∀・)💦
出産したばかりだと神経が過敏になるせいかイライラするポイントがいつもより多かったりしますよね💦

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました😊

毎回言う度に上の子とも比べているので、大きいって言っているのですかね?
    でも、そこまで大きい訳ではないですよね😅

• 6月15日
JG

上の子より大きいからってことじゃないですか??

気にしなくても大丈夫だとおもいます!
普通くらいです^ ^

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました!

上の子と比べて言っているのですかね?
    私自身、 そこまで大きいとは思っていないので毎回言われるのがうざくて(^_^;)

• 6月15日
  • JG

JG

あたしも上の子が3164グラム下の子が3606グラムで大きいからとかすごい言われますが、全く気にしてないです!
    帯状に入っていれば周りの声は気にしなくて大丈夫ですよ!!

• 6月15日
  • ままま

ままま

うちは、今現在上の子がかなり小さくて多分成長曲線からはみ出していますが、全く気にしていません
    大きくても小さくてもその子のペースで元気に育ってくれたら満足なので(^_^)

• 6月15日
  • JG

JG

そうだったんですね。
    すみませんでした😞
    順調に育っているのなら大丈夫だと思います!

• 6月15日
みい

体重だけで見たら普通ですね✨

でも、上のお子さんと比べたら大きく感じるかと思います🙂

に甥っ子が3100gで、その5日後にうちの子が2500gで産まれましたが、2人の赤ちゃんを見たうちの両親もうちの子には「小さいねー」と言い、甥っ子には「大きいねー」と言っていましたよ🌸

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました😋

2500以下だとやはり小さく感じますよね💦
    でも、2990だと普通ですよね❗️

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

普通くらいだと思います😄
産後でホルモンバランスも崩れていると思いますし、少しのことでイラッとしちゃいますよね😅親世代って同じこと何回も言いますし、なおさら笑
私だったらもう大きいって言わないで😡って言っちゃいますね笑🤣

• ままま

ままま

確かに親世代って同じ事何度も繰り返しますよね😅
    しかも、うざかったり気になるような事ばかり繰り返す感じしません?

私も言わないで❗️って言いたいのですが、良くしてもらっているのでなかなかいいにくくて😅

• 6月15日
みそしる

いや、全然大きくはないですよ!
日本では普通くらいじゃないですか?
うちの子は3680gでしたよ

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました!

やはり普通ですよね!
    そんなに毎回言う程大きくはないですよね(^_^;)

• 6月15日