※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shino
子育て・グッズ

夜に2、3回起きてミルクを飲み寝る8ヶ月の赤ちゃん。いつまで続くか心配。夜中のミルクは必要?他の方法で寝かしつけるほうがいい?

もうすぐ生後8ヶ月になります。夜泣きではない感じですが、夜に2、3回起きます。
その度にミルクを100ccほど与えると、飲みながらすぐ寝ます。
生後6ヶ月くらいからこんな調子です。それまでは朝方まで寝てくれていました。
いつまで続くのか心配です。
夜中にミルクはあげないほうがいい⁇
抱っことかほかのやりかたで寝かしつけたほういいいのでしょうか?

コメント

まる

離乳食は何回食ですか?3回食でないうちは、まだミルクからも栄養が必要なので時間が空いていれはミルクで良いと聞きました(^.^)前回ミルクより時間が空いてない場合は、トントンすると寝たりします👌

• shino

shino

まだ二回食です。
    まだ日中はミルクいりますよね^ ^
    夜はトントンで頑張ってみようと思います^ ^

• 6月14日
MTBC

まず100じゃ足らないのかな?とおもいました。
ウチは2ヶ月からガッツリ寝てくれて夜間授乳なしでした。ので夜間授乳で栄養はあまり関係ないような気がします。
いつまで続くかは、おかあさん次第のような気がします。辞めさせる意思が無ければ3歳過ぎても夜間ミルクを飲ませる人もまわりにいます。
もし、もう少し寝てもらいたい、夜間は卒業したいとおもうならもう少し量を増やしてみることから始めるといいかなとおもいます

• shino

shino

日中は200ぐらいあげてるのですが、夜中は100くらいしか飲まなくて寝落ちしてるって感じです。。
    そろそろ朝まで寝て欲しいので夜間ミルクやめてみようかと思います!

• 6月14日
r♡

夜間授乳は6ヶ月くらいからは無くても大丈夫と聞きました!
うちの子は夜の8時すぎに飲ませてから朝まで飲みません。

前に、2時とかに起きた時はあげてましたが、夜間授乳は必要ないと聞き、やめたら朝まで寝てくれるようになりましたよ。

ミルクを求めてるのでは無く、口が寂しいだけとか。

• shino

shino

口が寂しんですかね?確かにそんなに量は飲まずに寝落ちするのでそうかもしれません。。頑張って脱乳したいと思います^ ^

• 6月14日
まり

完ミで、1日のトータル量が少なくて成長が気になるようでしたら、あげた方が良いかもしれませんが、そうでないなら、ミルクやめてみるのも手だと思います!
私は4ヶ月の頃、夜中起きてミルクあげるとトータルが多くなりすぎることを健診で相談したら、もう夜あげなくても大丈夫と言われましたよ!
それから、泣いてもトントンでなるべく寝かしつけ、無理そうなら、抱っこ、無理そうならミルク100、という感じでしていきました!
そしたらミルク飲まなくてもトントンだけで寝るようになり、今は全然起きなくなりましたよ🙆‍♀️

• shino

shino

そうなんですね!早速今日から試してみます!!
    ありがとうございます^ ^

• 6月14日
NAO

抱っこやトントンで寝るならそれが1番ぃぃと思います。どぅしても無理なら飲ましてもぃぃかなぁっと。離乳食だけでは栄養全ては無理ですし。