卵管造影検査前の座薬の使用方法について質問があります。
卵管造影前の座薬について(ちょっと恥ずかしい質問ですみません)
一度、卵管造影をしましたが、いろいろあり、再び検査を行う必要が出てきました。
以前、卵管造影をする時に、痛み止めの座薬を1時間前に入れるようにとの指示があり 【座薬】というからには お尻の穴に入れるものだと思い、そうしました。
造影検査を受けた時に、痛くて後に 同じく検査を受けた事がある友達に『痛かったよ〜』と話すと
『痛み止め、お尻に入れたの⁈膣に入れなかったからだよ〜(笑)』と笑われてしまいました。
確かに、造影検査は膣から造影剤を入れるし…と思いつつ、座薬をお尻の穴以外から入れるというのは聞いた事がなく…
本当は病院で聞けたら良いのでしょうが、聞くタイミングが無くて。
卵管造影検査を受けた事がある方、検査前の痛み止め座薬は、どうされていましたか?
- ゆちゃむちゃむ(7歳)
コメント
かなる
普通、座薬といったら肛門です。膣なら膣錠とかいてあるはず。
私は、造影検査当日、座薬ではなくボルタレンの飲み薬をのみましたよ
ゆず
私もお尻でしたよ?当日病院のトイレで入れる事になっていてその時お尻の指示でしたので、間違いないと思います(^^)
逆に膣は初めて聞きました! (๑°⌓°๑)
-
ゆちゃむちゃむ
良かった〜間違えてしまったのかと思いました。
ありがとうございます!- 11月14日
-
ゆず
いえいえ(^^)
ご友人は膣にいれられたのでしょうか?(>_<)お尻用の座薬を膣に入れてたらと心配になりました💦😥- 11月14日
-
ゆちゃむちゃむ
友達は、膣に入れたと言ってました。病院が違ったので 膣に入れるタイプだったのでしょうか…。
その子は、いま無事に赤ちゃんを産んで育てています(*^^*)- 11月14日
-
ゆず
そうなのですね(^^)膣に入れるは聞いた事ないので心配になりましたが、無事に出産までされてるんですね(^^)安心しました( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )ありがとうございます(^^)
- 11月14日
ひま♡
昨日、卵管造影しましたがお尻に座薬入れてもらいました…笑
座薬入れてすぐ検査だったので薬が効いてないのかわかりませんが、まじで痛くて焦りました…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
ゆちゃむちゃむ
お尻に入れんですね!
卵管造影、痛いですよね。・°°・(>_<)・°°・。
痛み止めしなかったら もっと痛いんだ…‼︎と、思いながら耐えた記憶が…。- 11月14日
ゆちゃむちゃむ
お返事ありがとうございます!
膣から入れるのは、膣錠と書かれているのですね!
なかなか知り合いには聞けず…良かった。ありがとうございました!