9ヶ月の娘を完母で育てており、夜間断乳を検討中。離乳食が進まず、夜間授乳が負担に。しかし、夜間断乳で母乳不足や娘の精神面が心配。経験を教えてほしい。
現在9ヶ月の娘を完母で育てており、夜間断乳するか迷っています。
夜間断乳をしたいと思う理由は、離乳食をなかなか食べてくれず、夜間断乳で離乳食の量が増えたという体験を聞いたことと、私自身が夜間の授乳が体力的に辛くなってきたことです。
ですが、夜間断乳してしまうと日中母乳があまり出なくなってしまうことがあると聞き、今までミルクを与えたことがないのでできれば完母で育てていきたいので迷っています。
また、娘の精神面的にもどうなのか不安があります。
実際に夜間断乳された方、断乳までの流れや母乳の量など体験を教えていただきたいです!
- ママリ
jasminfb
こんばんは!
夜間断乳を経て、断乳しました。
理由は、復帰までに断乳しようと思っていたからです。
夜間断乳の時は、だんだんと回数を減らしていましが、まだ夜中1回から2回授乳していました。
今まで暗くした寝る部屋で授乳してそのまま寝るというルーティンだったのを、明るい部屋で授乳して、少し遊んでから寝るというルーティンに変えました。おっぱい=寝るから切り離すためです。そこに慣れた頃夜間断乳しました。
授乳し続けている限り、母乳は作られるので、夜はあまり張らなくても、昼間は作られるようなおっぱいになりましたが、量は変化していなかったです。
精神面でも昼間は飲ませていましたし、明け方5以降は解禁にしていたので大丈夫だったと思います!
おとうふ
8ヶ月の頃に夜間断乳しました🤗💡
うちは1歳になったら2人目妊活始めようって計画だったのに、その時まだ生理戻ってきてなかったので、1歳まで戻らなかったら断乳しようと思って、そのスタートとして夜間断乳することにしました!
夜間断乳までというか、夜間断乳始める日は日中支援センターや公園でめちゃめちゃ遊ばせて体力使わせてました!お風呂も気持ち長めに入れてぐっすり眠れるように工夫してました💡
夜間断乳しても日中の授乳に困るような母乳の減りは感じませんでしたよ💡
あと子どもの精神面も、それまでより一層思いっきり遊ばせて思いっきり付き合ってたので何も問題ありませんでした🤗💡でもまぁ気持ち的にギューなどのスキンシップは増やしてました✨
コメント