3ヶ月の赤ちゃんが飲みムラがあり、母乳のバランスや味について心配。この時期は普通で、ボリュームのある食事が必要か悩んでいます。母乳の味についても気になるようです。
飲みムラについて。
完母で育てている3ヶ月の息子がます。
最近飲みムラがあり、片方だけとか、眠たい時にちょっと飲んで、3時間寝たり、
今日なんかは、朝の10時頃にしっかり飲んでから、夕方4時まで欲しがらず、12時から4時まで寝てました。さすがに起こしましたが、まだまだ寝そうな感じでした。
回数も少なく、量もしっかり飲んでる感じもないので心配です。
この時期は、こんなものでしょうか?
和食中心にしてきましたが、母乳の需要と供給のバランスが少し取れてきたので、ボリュームのあるものを食べるべきでしょうか?
母乳が詰まりやすいし、よく出るのですが、母乳が美味しくないのでしょうか?
- サニたん(8歳, 10歳)
ALOHANA
うちの子は3時間ごとくらいでゴクゴク飲むので、子供それぞれのようですね!
一日の体重の増加は何グラムくらいか分かりますか?
20グラム増えていれば問題ないはずなので、一度測られてみてはどうでしょうか?
たかちんママ
同じく3ヶ月の息子のママです。うちも飲みムラありますよー!夕方は身体が疲れてきて出にくいと聞いたので、他の時間帯よりも水分をたくさんとるようにしてます。体重が増えていて、本人の機嫌が悪くなければ大丈夫ですよ♪それでも不安であれば母乳外来を受けてみてはどうでしょうか??飲む前と後の体重を測ってくれたり、姿勢や飲ませ方をチェックしてもらえるのでオススメです☆
モモママ
息子も4カ月の時遊びのみをして6時間くらい平気で飲まなかったです^_^; 2.3週間したらまた戻るんじゃないでしょうか^_^;
今三カ月の姪も二週間前に飲まなくなり、妹はもうミルクに変えたい…と弱音を吐いてましたが、今週からすごく飲むようになり今度は母乳が追いつかなくなってます^_^;この2、3日で突然太りました…。
おしっこが出ていて機嫌も良いのであればそんなに気にしなくても大丈夫だと思います^_^
サニたん
お返事遅くなりました。
母乳マッサージに行った時に測るのですが、7グラムとかであまり増えないんです。
助産師さんは、全体的にみて少ないわけじゃないから大丈夫って言われてます。
今度助産師さんに聞いてみます。
サニたん
飲みムラあるんですね!
母乳マッサージに行ってますが、部屋が暖かくて気持ちいいのか、ぐっすり寝ちゃうんです(´._.`)しっかり飲んでないので、正確に測れないんです。
一応体重は増えているし、機嫌もいいので大丈夫なのかも。
夕方、しっかり水分とってみます。
サニたん
6時間もですか!
じゃあ、息子はまだまだ序の口ですね。笑
妹さんの気持ちわかります。なんか、食生活がダメなのかなーとか、自分を責めてしまいます。
おしっこも出て、機嫌もいいので2.3週間様子見てみます。
その頃には4ヶ月健診があるので、相談してみます。
サニたん
皆さん、お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
大丈夫と言って頂き、気分が楽になりました。
もう少し様子をみて見ようとおもいます。
ありがとうございました。
コメント