※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

娘が手をつなぐのを嫌がります。道路では抱っこを要求し、泣いて暴れます。安全のため手をつなぎたいです。手をつなぐ方法について相談します。

娘が手をつないで歩くのを嫌がるようになりました😭
前は手をつないで歩いていたのですが、最近は手をつなぐと地面にゴロンと寝転がり、手を離すと立ち上がって走り出します。
公園内や屋内ならもちろんいいのですが、道路では歩道があっても車通りが少なくてもやはり手を離して好きに歩くのはそれでいいと覚えてしまいそうで抵抗があり、保育園の帰りなど道路を歩く時は抱っこしているのですが泣いて暴れて降りたがります💦
第二子妊娠中で、ただ抱っこするだけならいいですが暴れられると思い切りお腹にも力が入り心配になるので、できれば少しの間でも手をつないで歩くようになってほしいです😢
どうすれば手をつないで歩くようになるでしょうか?😫

コメント

動くのが好きな子なのでしょうか?手を繋ぐと動きが拘束されて嫌なんですかね(^_^;)
手を繋がないと危ないよ、というのを分かるまで繰り返し伝え、手を繋ぐ時はお手手仲良し〜ぴったんこ!とか楽しそうに言って繋いでみたり、お歌を歌ったり、手を繋ぐ行為が楽しい事、嬉しい事と思って貰えるようにするのが良いかな〜と思います。
なかなか難しいですが、スッと手を繋いでくれるようになると良いですね^ ^

退会ユーザー

「こわっか」という物も最近売られていますが、こういうのはお子さんは興味持たなさそうですかね??
    握ってくれるようなら良さそうですが…。

• 6月13日
  • mako

mako

はい、まさに動くの大好きで好奇心も旺盛で、少しでも動きが押さえられると大騒ぎなので、オムツ替えや着替えもひとしきり動かせた後でないと大暴れです😂
    手をつなぐのが楽しい事と思えるようにですね!前はすんなりつないでいたのでその癖で、手をつないですぐに「さあ、行こうー」ってしちゃってた気がします💦
    手を繋がないと危ないから歩けないよ、を徹底しつつ、手をつなぐことが好きになるように頑張ってみます!
    ありがとうございます😍

• 6月13日
  • mako

mako

こわっか!初めて知りました!
    今調べてみましたがいいですね✨新しいもの見ると目を輝かせるので興味持ちそうです😍
    試してみようと思います😆

• 6月13日
u.s

うちの子も今そんな感じです😭💦
追いかけられる自信もないので泣き叫んでも車通りがあるところはベビーカーに乗せています😱
室内や公園は解放しています(笑)
どうしても歩かなきゃいけない道は手を離しません💦歩かなくなったら抱っこしちゃいます😵

• mako

mako

ご回答ありがとうございます☆
    同じですね😭
    意外と走ると早いから咄嗟の動きをちゃんと押さえられる自信ないですよね😭
    おうち帰ったらたくさん歩こうねーと言いながら抱っこしてますが、反り返って頭から落ちそうです😂
    やはり道路では手は離さない、離すなら歩かせない、を徹底して覚えてもらう感じですかね😫

• 6月13日
  • u.s

u.s

そうなんですよ💦
    住んでる家の前が駅前なので踏切も怖くて😅
    抱っこもそり返るのわかります!!
    ほんとにやめてほしい😭💔
    頭蓋骨割れちゃうよ〜と思いながらがっしり掴んでます(笑)
    我が子を守るの本当大変ですよね。
    1番安全な方法を見つけられるといいですね🙏😫

• 6月13日
  • mako

mako

踏切も怖いですね😭
    反り返り怖いですよね💦何も考えずにいきなりグインって反るから勘弁してほしいです😫それか身体をねじっていつの間にか前向きになってたり(笑)
    ホント我が子の好奇心や欲を満たしてあげつつ、かつ守るのってすごく大変ですね😭
    安全な方法見つけられますように💦

• 6月13日