コメント
チェリー🍒
高いけど、国産使ってます(*_*)
気持ち的に中国産よりは韓国産の方が許せるかな。
ko
外食は産地までわからないので
気にしないです😃
家では国産を買うようにしてますが
中国、韓国ほんと多いし、値段が全然違いますよねー(・ω・`)
-
⑅
コメントありがとうございます(^^)
なんだか、🇯🇵のワカメ市場は中国産5割らしいです😅韓国産の3割…となると、日本産は2割(笑)
冷凍野菜ほどではないと思いますが、乾燥ワカメは特に中国産が多いので皆さんどうなのかな?と気になりました😅- 6月13日
-
ko
中国は5割なんですね😱😱
確かに中国産は多いです😞
毎回悩みますが高くても国産を手にしてます(・ω・`)
ほかの方のコメント見ると中国より韓国の方がまだマシっぽいですね🙄
国産は量も少ないし、コスパが悪い😅😅- 6月13日
-
⑅
ほんとかわかりませんが、私もさっき知りました(笑)
でもほんと、量が少なくて値段は倍…家計には国産辛いです😅- 6月13日
MoMo
外食だとわかめに限らず、魚や肉も中国やその他の海外産だと思うので、あまり気にしていないです。
自分で買うものは可能な限り国産を買います。
中国か韓国なら間違いなく韓国を選びます!
-
⑅
外食で国産が多いところは、お高いところなんでしょうね…😅
国産みつけた!と思っても、量少ないしワカメはよく食べさせたいので悩みますね💦- 6月13日
退会ユーザー
気にせず食べてます😅
-
⑅
私も子供居ない時はバンバン買ってました(笑)
最近になって中国産がとよく耳にするので、乾燥したワカメなんかもやっぱりよくないのかな~?と😅
外食もするので必然的に中国産を口にしているとは思いますが、国産ばかりにしたら家計が圧迫されます😱(笑)- 6月13日
かなん
外食はわからないですよね…
自分で買うときはできるだけ気をつけてます。
野菜はあれば地元の物を買うようにしてます。
ワカメもですが、らっきょうの国産があまり売ってないかすごく高いかで買うか悩みます。
-
⑅
気にしてたら外食出来ないですね😂
私はらっきょう苦手なので買ったことないんですが😅、どこ産か確認し出したら、中国多くてびっくりします(笑)
日本の基準なので大丈夫だとは思いますが、一回国産買っちゃうと、中国産に中々踏み切れない😅- 6月13日
mini
自宅のものは国産にしてます😊外食は気にするとキリがないので仕方がないと割り切ってます。国産ワカメ高いですよね~😂
-
⑅
やはり自宅は気にされる方多いですね✨
汁物よくするので、ワカメが高いと悩むな~と😅離乳食始めたばかりの頃は、国産ばかり買ってたら赤字でした😂ほどよく、じゃないとやってられないですね💦- 6月13日
みあごろめ
ワカメは国産です!しかもワカメはみんな大好物なので三日でなくなります…涙
高いですけど仕方ないですよね。。
-
⑅
コメントありがとうございます(^^)遅れて申し訳ございません!
国産高いし少ないですよね…そう思ったので、え、みんなそんなにワカメ買ってないのかな?とか色々考えちゃいました😅
国産でも色々種類があるので悩みます💦- 6月14日
⑅
私も最近になり中国産が気になって…遅
乾燥ワカメを買おうとどのスーパー見ても、ほぼ中国産で😅冷凍野菜の中国産は気になりますが乾燥ワカメはどうだろ?と気になり質問しました!