11ヶ月の娘に普通の白ご飯をあげても大丈夫ですか?味付けはいつからできますか?
11ヶ月の娘なのですが、祖母が大人が食べる白ご飯を普通にあげていて、注意したのですが、美味しそうに食べているからと言って聞いてくれません。
ネットでは消化出来ていればいいと書いていましたが、どのようにして消化出来ていると判断すればよいのでしょうか…😢
皆さまは普通の白ご飯をいつからあげていましたか?
味付けなどは大人の調味料いつから使ってもよいのでしょうか😢?
- みこと(8歳)
コメント
y.m
調味料はもうその頃から使ってますが薄味です!!
白米は1歳になってからあげました(*^^*)
久しぶりのママリ
我が家は10ヶ月半から大人と同じ白いご飯デビューしてます☺️
早く進めるのも賛否両論ありますが
娘はべちゃべちゃの5倍がゆよりも
普通のご飯のほうがかみごたえあって
よく食べてくれます☺️
調味料も砂糖、みそ、しょうゆ、ケチャップなどは試しました🙆もちろん少量ですが☺️
-
みこと
うちの子も白米ニコニコしながら食べてくれます😊安心しました!
ケチャップももういいのですね!使ってみたいと思います!ありがとうございました🌟- 6月14日
退会ユーザー
我が家は1歳2ヶ月くらいから普通の白米を食べられるようになったので対応していました😌ウンチを見て、下痢だったりもしくは極端に粒がそのままでできてるような状態じゃなければ大丈夫じゃないかな…とは思います。
調味料は1歳過ぎから大人と別に取り分けて作りつつ、徐々〜に薄く味付けしたものをあげていきましたよ🌸
-
みこと
なるほど!うんちの状態確認するようにしてみます!
調味料も一歳過ぎからデビューしたいと思います!詳しくありがとうございました🌟- 6月14日
はるぴよ
普通の白いご飯は10ヶ月頃からあげてました!
ご飯が固い時などたまに出汁いれて少しふやかしてあげてます!が、だいたい大人と同じ普通の白飯です!
最初私の母が白飯あげてて飲み込めるか消化できるか不安だったのですが、少量だったらちゃんと自分で噛んで飲み込めるのと、便秘や下痢にとならなかったので大丈夫だと思いそこからあげてます🌟
11ヶ月頃から味噌や醤油、塩などほんの少し入れて味付けしてます!
-
みこと
なるほど!便秘や下痢にならなければ大丈夫なのですね😊
きちんと見て判断したいと思います!
11ヶ月からでも大丈夫なのですね!勉強になりました、ありがとうございます🌟- 6月14日
アリアナ
白米ですよね?
大丈夫ですよ!うちの息子なんか軟飯が嫌いで詰まらないようには見てましたが10ヶ月には普通のご飯食べてましたよ!
ただ、詰まらないよう、便が硬くないかとか水分補給はしっかりやってましたね!
初めての事は不安ばかりですが
子供は平気なんですよねw
-
みこと
そうなんですか😂安心しました!
少しうんちが硬い気がするのですがそれはお米あげてるからですかね、、水分もっとあげるようにします!
本当ですよね!こっちは不安なのにニコニコしながら食べています😅- 6月14日
-
アリアナ
ま!白米だから便が固くなるとはあんまりないですが、一応水分量はあげたかな🎵
ママは不安なのに子供はケロッとしてるんですよね(笑)- 6月14日
みこと
薄味ならもういいのですね!一歳からきちんと白米デビューしてもらおうかな🤔ありがとうございます!