※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

1歳のお子さんが保育園に通っていて、中耳炎を繰り返しています。抗生剤や鼓膜切開を繰り返し、手術の可能性も。大きくなれば落ち着くが、何歳から落ち着くか不安。予防方法を知りたいです。

中耳炎を繰り返しているお子さんいらっしゃいますか??1歳になって、保育園に行きだしてから2週間~1ヶ月おきに中耳炎を繰り返しています😢
ひどい時は両耳の鼓膜を切開して、毎回抗生剤を内服しています( ´・ω・`)
昨日から熱が39℃あり、今日耳鼻科に行くとまた中耳炎で、右耳の鼓膜を切開してきました😢💦
そして先生から、あまり繰り返すようなら鼓膜にチューブを入れる手術をしなければならない。と話がありました…
全身麻酔らしいし、できれば避けたいですが、娘も可哀想だし、耳鼻科通いも辛いです😢

大きくなれば落ち着くと聞きますが、何歳くらいから落ち着くものなのでしょうか??
何か気を付ければ中耳炎になりきくくなりますか??

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

とくめい

私自身が扁桃腺アデノイド肥大があって幼い頃は月に一回中耳炎と高熱だしてたみたいです。

私の場合、摘出手術したらそれから中耳炎になったことはありません。

お子さまは一歳なのでこれには当てはまらないかもしれませんが成長と共に抵抗力が強くなってかからなくなってくる可能性はあるみたいです。

チューブ留置の提案があったみたいですね。ちょこちょこ入院して手術する子はいましたよ。
小児なので全身麻酔ですが比較的すぐ終わる手術です。
毎月痛くて辛い思いするならいいのではないかと思います。
術後も長引かず退院できる手術ですしね。
お大事にしてください。

もか

今年は中耳炎が治らず両耳切開してチューブ入れました❗
入院とかはせず、耳だけの麻酔です。

チューブ入れてからは月1で様子見せに耳鼻科に行ってます。