一時保育の預け方について教えてください。登録後、指定日に預けるのか、急用時はどうするか知りたいです。
無知なので教えて下さいm(__)m場所によって違うと思いますが一時保育はどのように預けるのですか?
先に登録をしておいて何日か前にこの日にと指定するのですか?
それとも何日か前にいきなりこの日に預けたいのですがと連絡したらいいのでしょうか?
急用で預けなければいけないときはどうしたらいいですか?
- はな月(7歳)
コメント
あぼたろ
登録が先に必要です!
預けるときは何日か前に連絡ですが、人数が多くて預けられないこともあります。
なので施設に早めに連絡したほうがいいですよ!!
ももと
私の住んでいる市町村の場合ですが、
【認可保育園の一時預かり】
・事前登録あり
・事前予約の必要あり(1週間前まで)
・急用時、当日預けはほぼ不可。(予約がなく空きがあれば可)
【民間保育園の一時預かり】
・事前登録あり
・事前予約制
・当日預かりも可
こんな感じでした。
ただ、安全性とか諸々考えた時に民間の一時預かりはセキュリティだったり信頼性だったりピンキリなので、特に急ぎの用がなければ必ず事前に見学した方がいいかと思います。
私の場合、事前確認しておいたにもかかわらず(持ち込みのお弁当、おやつ以外上げないという申し送り)アレルギーの有無もわからない8ヶ月の子に勝手にゼリーあげた上に「◯◯ちゃんが食べたそうにしてたから」など、うちの息子のせいにされたことがありました。
苦情申し立てしました。
幸いアレルギー出なかったのですが、命に関わることに関する危機管理が甘かったので、認可外の一時預かりはやはり怖いと感じました。
参考までに!
-
はな月
ありがとうございます(^^)
それは怖いですね。うちの子卵が疑陽性だったり猫アレルギーだったりするので・・・。急ぎではないので見学いってみたいと思います(^^)ちなみに電話すると 時は『一時保育の見学に行きたいのですが』と電話したらいいですか?- 6月13日
-
ももと
そうなんです。しかも、後々アレルギー検査したら、卵白、ピーナッツLv2だったので余計にゾッとしたし腹が立ちました。
私の時は、「一時預かりできる所を探していて、預ける前に見学したいのですが」と問い合わせていました。それでお断りされる所は、逆に信用がなくて預け先にしませんでした。
安心できる所は「◯時は対応が難しいので、△時ならいいですよ〜」とか「◯曜日なら職員も対応しやすいので」など子どもたちを配慮しつつこちらにも良くして下さったので預けました。
件の所は急ぎだったので、仕方なくという感じで、今考えても反省ですね💦
いいとこ見つかるといいですねー!- 6月14日
-
はな月
詳しくありがとうございました(^^)
それはゾッとしますね(>_<)
私も色々みて探してみます(^^)- 6月14日
はな月
今すぐという予定はないのですが、預けられないのは困るので早めに登録だけでもしておきます(^^)
あぼたろ
登録だけしに見学ついでに行ってみたらいいとおもいます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
はな月
そうですね(^^)その手いいですねぇ(^^)いくつか登録しておけば急な時でもいけるかもしれないですし(^^)