※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白米
子育て・グッズ

幼稚園の入園倍率高いです。私立も考えないと。

幼稚園、当然のように区立なら通わせてもらえるもんだと思ってたらなんと毎年倍率2-3倍で抽選とのこと…私立幼稚園考えてなかったけど、本格的に動き出さないとマズイ😂

同じような方いますか?

親になるって大変ですねぇ…

コメント

まめつぶあん

同じじゃないんですけど、
そうなんですか?Σ(゜Д゜)
私、当たり前に公立幼稚園は入れるって思ってました💦💦
抽選になるとキツイですね、
私立も考えていかないといけないですよね💦💦
ちなみにどこで倍率教えてもらえるんですか?

• 白米

白米

うちは東京の港区なんですが、港区のHPに過去数年の倍率が載っていました◎

抽選に外れたらどこも通えない…と思うと私立も受けざるを得ません😱

• 6月13日
ぴむ

うちの地域は区立も倍率高いですが私立も倍率高いです💦
選ばなければどこかしら入れますが、それ相応のところに入れるにはプレの抽選から始まります💦

• 白米

白米

ありがとうございます。
    うちの地域も私立でも倍率高く、ママ友さんの友達は5つ受けて全て落ちてしまったそうです😱

pimiさんはどちらの地域ですか?うちは東京の港区なんですが、まさかそんな実態とは知らず焦ってます💦

• 6月13日
  • ぴむ

ぴむ

うちは足立区です!保育園はフルタイム勤務でも入るの難しいみたいですし、三ヶ所プレの抽選受けて今は第2希望の幼稚園のプレに入れました(^^)💦

• 6月13日
  • 白米

白米

足立区も激戦なんですね👀
    プレ三ヶ所も受けられたなんてきちんと準備されてますね!
    私はスタート遅かったのでこの秋どうなるか…今からハラハラです😅

• 6月13日
  • ぴむ

ぴむ

近くで一番人気の幼稚園は1歳児のプレの前のクラスからキャンセル待ちで一年半待ってもダメだったので諦めました💦この辺はどこも兄弟枠優先で、新規はほとんど枠ないのでプレから入れないと幼稚園まともなところ(個人的にです💦) には入れないんですよね😱なので結果、隣駅の幼稚園まで足伸ばしてます!

希望のところに決まることを祈ってます🤗!大変ですが頑張ってください!

• 6月13日
  • 白米

白米

ありがとうございます!
    一歳から…?!😱すごいですね💦
    一歳なんてまだ赤ちゃんなのにー
    隣駅まで通われてるんですね!
    私も近場しか考えてませんでしたが、少し範囲広げて調べてみます💡

• 6月13日
さくら

上の子の時、
保活は大変大変と聞いていたけど、
幼活も大変だとは全く思っていなくて、
しかも引っ越してきたばかりで情報もなく、
プレですら激戦だったので驚きました。

ちなみに公立幼稚園はなく、私立幼稚園しかない地域です。
プレの願書が先着順で、朝5時に並んでキャンセル待ち8番で、絶望的でしたが、手違いで運良くプレに入れてそのまま入園できました。
年少100人募集でプレ+在園児きょうだい枠が優先入園なので、一般の募集は15人程度とかなり狭き門でした(;´Д`)

今後無償化になると、人気の園の競争率はすごいことになりそうですよね…

• 白米

白米

ありがとうございます◎
    そもそも公立もないとなるとさらに選択肢が狭くなりますね💦

東京の港区なんですが、プレもかなり狭き門で且つ娘が早生まれなので見送ってしまいました😂

願書に徹夜とか早朝から並ぶって本当にあるんですね…ドラマの世界かと思ってました💦それって願書の枚数が限られてるからなのでしょうか?

• 6月13日

うちの地域は公立無しで全て私立です。
プレに入らなければ入園できない園もありますし、息子が行っている園はプレに入るために電話申し込みで申し込み可能時間15分、連続15回かけてやっと繋がったり...
プレに入れても優先で入れない園もあれば、願書もらうために前日から並ばなければならない園もあります...今年の秋は戦いです(´ー`)

• 白米

白米

ありがとうございます◎
    公立のない地域も結構あるんですね💦

東京の港区なんですが、プレは狭き門で娘が早生まれなこともあり見送りましたが、今となっては受けておけばよかったかなーと思ってます😓

まだ小さいのに既にこんな戦いが待ってるなんて予想してませんでした💔

• 6月13日