コメント
milm
以前は15%でしたが今は3%ほどです😂👍🏻
退会ユーザー
いつものお小遣いにプラスして約1割の15万円にしてます😀✨
-
みく
ボーナスの額が素晴らしいですね😭!羨ましいです😔
まぐさんのご主人のボーナスの3割ほどしか貰えないのに、10万近く欲しがるから困っています😫- 6月12日
妃★
家計管理を主に私がしていますが、ボーナスが出ても毎月の小遣いと生活費以外のお金は、特に渡したりしません。そういうやり方こそがお金がたまらないやり方なので。
ちなみに、夫婦共フルタイム正社員で夫婦共夏冬ボーナスがあります。
欲しいものはその都度相手に申告制です。
-
みく
そうですよね😣毎日仕事頑張ってくれてるのは本当に尊敬しますが、マイホームも今年中には建つので、そんなにお小遣いとして渡していられないのが現実です😫
- 6月12日
-
妃★
小遣いと、欲しいものはメリハリが大事なので。
ボーナスは全額貯金が前提です。それとは別に年間のレジャー代を予算化しているので、我が家はよく旅行に行きます。
貯金も目的を明確にすることで、きちんと貯められるようになるし、きちんと使えるようになります。
毎日毎日お仕事頑張ってるから『夕飯が食べられるね』その程度のことに『ありがたい』と思える価値観を持った方が豊かに暮らせると気付いて、無駄な贅沢ご褒美をしなくなりました。
本当の感謝は、日常を楽しみきることにあると気づき、年間250万の貯金(住宅ローン繰り上げ返済用、子供の学費用、夫婦の老後資金のため)が実現できています。- 6月12日
y-y.
ボーナスは渡してません!
その代わり旅行行ったり
してます!
-
みく
代わりに何か…をするのもいいですね!
- 6月13日
ひなの
手取りの1割で7万渡してます(*^_^*)
-
みく
やはり、1割くらいですよね😫
- 6月13日
あい
ボーナスは特に渡していません!
いつも通りお小遣いだけです😊
その代わり 子供を預けてゆっくり2人でご飯に行ったりします!
-
みく
旦那的には「俺のボーナス=俺のもの」な感覚だと思うので、私と二人で食事に行く…とかでは納得しなそうです😅
- 6月13日
-
あい
そうなのですね😭
旦那もボーナス欲しそうにはしますが 今後の出費を細かく言うと理解してくれます😅
どうしても欲しいものがあると言われれば考えますが 現金で渡すことはあまりないです😂- 6月13日
ママリ🔰
うちは何割とか関係なく結婚当初から小遣い3万、ボーナス月は10万です😂
-
みく
お小遣いは、ガソリン代は含みますか?
うちは職場が遠いので普段のお小遣いはガソリン代込みで5万渡してます😫それも結構な痛手です…- 6月13日
-
ママリ🔰
ガソリン込みで渡してます!
- 6月13日
ゆかぽん
カツカツなので渡してません😂!
その代わり何に使うのか用途は報告します!(笑)
-
みく
用途は貯金!しかないです😭
- 6月13日
-
ゆかぽん
そしたら渡さず貯金するね!とだけ言います😂💗
仕事的にボーナスが少しでももらえたらいい方なので、我が家ではあまり特別には考えてないかもです(笑)- 6月13日
まま
ボーナスが出ても特にあげてないです😃
-
みく
それで旦那様は納得していますか?我が家は絶対納得しなそうです😭
- 6月13日
-
まま
納得してますよ😃
ボーナスの使い道は二人で決めてるので特に大きな買い物がなければ今回は貯金❗とか。
子供も産まれたので無駄に使う気はないです😃- 6月13日
退会ユーザー
とくに渡していません😂
何か欲しいものがあると言われれば、値段と物や理由によりますが、
ボーナスの時くらい、
いいかなーとは思ってます😄
旅行や何か大きなものを買う予定が
なければ、基本すべて貯金です🙆
チョコフレーク
67万振り込まれまして、お小遣い15000円にプラスして3万渡しました。
なぁこ
私が働いていた時は、お互いボーナスが高いので10万渡してました🙂今回は、育休中で私のボーナスが出ないため、全て貯金です‼️笑
旦那も、了承済みです😂
つねつね
特に渡していません
ほしい物がありましたら、値段と必要性を検討してから買います。厳しいですかね。笑
より
10%ですね。でも、家を建ててから夫が自主的にいくらか減らしてくれてます。
あちゃ
20%で20万です。
渡しすぎかもですが、冠婚葬祭、飲み会、酒代、洋服代込みですので納得してます。
退会ユーザー
30万で 10万渡してます😭
5万ぐらいにしたいんですが
聞いてくれず、、、😭
辛いです。
みく
15%渡していたって凄いですね!
ボーナスの額にもよりますよね😫