ぴょん
耳まで手は届かなかったです🙌
しっかり頭支えてるのが精一杯でしたね🤣❣️
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
耳に水が入るのが気になるけど片耳しか隠せないときは、自分の目で見えない方を隠して目で見える方は見ながら気をつけて流したらいいと聞いたことがあります。
-
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
グッドアンサー、
ありがとうございます😊- 6月13日
マイ
耳まで届かなかったので少し下の辺りで支えてました。
耳の穴は塞げないので、ガーゼで拭くときに注意してました。
ポキ
とにかく優しくしっかり持つしかないですね😭😭
あとはベビーバスの底に滑り止めとかタオルとか、赤ちゃんがゆらゆらしないようにしてみたりです!
ちなみに手はあっという間に届かなくなりますよ!
yotsu
退院してからずっと一人で沐浴してました。
私も手が小さいですが、首の付け根のところをもってやっていましたよ。耳はふさがなくていいと、お世話になった産院で習いました。耳を塞がなくても意外と耳に水は入らないですよ!
yuyu(’-’*)
産医で沐浴の指導があったときに
自分の方に向いてない耳を押さえてればいいとのことでした✨
こめ
水が入らないようにってことですよね?
私の産院では耳は塞がなくていいとのことで(鼓膜を抑えつけちゃうから良くないという説もあるらしく)首根っこを支えていつも入れてました👀!!
ゆちょぼ
耳まで届かなくても洗うことはできると思いますよー(*´꒳`*)うちの産院は洗い方、耳塞ぐとは言われなかったので耳の後ろに指置いて、ガーゼで頭洗い流してたので😊
そして仰向けになっていれば耳の穴に水が入ることは無いです!お風呂あがりに綿棒で水分とってあげれば大丈夫ですよ( ・᷄ὢ・᷅ )
うちは2ヶ月ちょいまで実家でしたが母は仕事の帰りが遅かったので基本ワンオペ、ダイニングにベビーバス置いて洗ってからチェアにひいたバスタオルに置いて包み、リビングで拭いて着替えさせてました😅💦
やろうと思えばなんとでも出来ます笑
ひよこ
みなさんがおっしゃるように、私も産院で耳はおさえなくていいと教えてもらいました!
私は手が大きいので、たぶん耳を抑えることは出来たとおもいますが、産院で耳をおさえなきゃ!というのに気が行って他のことが出来なくなるほうがよくないから~と言われましたよ😊
大人でも水に潜ったってなかなか耳の中に水は入らないでしょ?だから大丈夫よ!と言われました👍
はるみ
耳塞がなくて大丈夫です!
耳を塞ぐと圧の関係で鼓膜が破れる恐れがあると産院で教わりました。
ままりん
耳は塞がなくてもいいんですよ😊
そう簡単に水は入らないので😅
でも重たいですよね~(´Д`)
早く湯船に一緒に入れるようになるといいですね✨
そうしたらすごくラクですよ😆
シルバ
うちの病院も耳は塞がなくていいと教わりましたよ☺
お湯少なめにしてぷかぷか動かないようにしてました。あと背中洗うときは本当一瞬、スッと笑
あとはもうお湯でこしこし。
うつぶせのようには怖くてできませんでした😂
食
まとめての返信すみません💧
皆さん沢山のご意見とアドバイスありがとうございます✨
中耳炎になると聞いてたので、怖かったのですが、皆さん大丈夫との事なので気にせずやっちゃいます😁
コメント