コメント
退会ユーザー
担任の先生に「始めましょう」と言われるまで様子見のつもりです。
うちはたっちができないのもありますが…
沙羅
2月生まれです。本気で取り組んだのは今年、3歳の春からです💦まだ取れてません😅
保育園行ってます。
-
mama
そうなんですねー!
保育園自体がそのくらいからの取り組みですか?それとも個人ですか??- 6月12日
-
沙羅
個人です。先生からは何も言われなくて自分から言わないと話進まなさそうだったので。同い年の子はもっと早く(1年前)に取れてます。4月生まれの子なので当たり前ですが...💦
- 6月12日
-
mama
何も言われないの困りますね😳💦💦
四月生まれとほぼ一年の差がありますもんね😭
この頃の差は大きいので難しいです〜- 6月12日
3人のこびとママ
1番上の子が早生まれです。
これくらいの頃から保育園ではトイレの時間はありました。
が家ではしてなかったです。本人が行くというと連れていく程度でした。
2歳クラスで本格的に始まっていたので、保育園でだいぶ行けるようになって家でも布パンツで過ごすようにして、年少の夏夜のオムツも卒業した感じです。
保育園に通われてたらそんなに焦らなくても大丈夫だと思います😊
-
mama
知らないだけで保育園では行ってるんですかね🤔🤔
やはり本格的には2歳児クラスからですよね!
ありがとうございます😊
保育園の先生の様子見てみます(笑)- 6月12日
まー
3月生まれです!
今年の夏から挑戦しようと思います!
最近トイレに興味があるみたいで覗いたりしてるので。
後、おしっこ出た時あ!とか反応をし始めたので!
-
mama
うちも狙ってか偶然か、おしっこ出た後はオムツを引っ張ってんっ!んっ!って主張することが何度があったのでこれは行けるんではないか??と思ってしまい調べたら早生まれの子は一歳過ぎから挑戦してる家庭が多くて!
試しにトイレに座らせたりしましたが、補助便座がないからビビってました😂😂- 6月12日
りりぽん
3月生まれです☆
うちは1歳のお誕生日から軽く始めましたよ(^^♪
と言っても、まだまだ出たり出なかったりですが☆(出ない方が多い)
でも最近はトイレにすっかり慣れて自分から指さして座りたがるようになり、まだ出てないのに、でたー!でたー!って言うようになりました(笑)
ちょっと進歩した感じです。
事前に教えてくれたり、出た後に教えてくれるとかはまだ全然ないです😅
のんびり行こうとおもいます^^*
-
mama
一歳のお誕生日から!
すごいです!😳😳
まずはトイレに慣れ親しむところからですよね!😆
出たー!言えるのすごいです!
今はオムツで過ごして決まった時間にトイレに座ったり本人の希望の時に座ったりするかんじですか?- 6月12日
-
りりぽん
はい!そんな感じです😄
オムツで過ごしてて、寝起きとお風呂前は必ずトイレに連れて行きます!
後は私がトイレ行く時ついてくるのでその時も座らせてます☆
成功率は20%くらいです😅
保育園にもお家でトイトレ始めたんですよ〜(^^♪と軽く伝えました!
そしたら先生もやってくれてるみたいで、今日はおしっこだけでした!とか今日は💩でましたよ〜*\(^o^)/*、ってお迎えの時教えてくれます♪
本人もトイレで出たら嬉しいみたいですよ😍- 6月12日
mama
立っちがまだなんですねー!
先生に言われるまで待ってても大丈夫ですかね!
1歳児ですが、早生まれの子は0歳児クラスで保育されていて1年違う環境で過ごして来年同い年の子と一緒になります〜
余計に差が出ちゃうんじゃないかと焦っちゃいました😔
退会ユーザー
同じクラスでも2歳になってる子は、ボディ肌着NGでトレパン持ってきてくださいと言われてます。
先生が成長具合に合わせて声をかけてくれるそうです。
どうしても私たち早生まれと、4月5月生まれの子では差ができてしまいますよね〜。
差があるのが当たり前と思って全然気にしてません!