※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

2歳の歯科検診で虫歯が見つかりました。2歳で虫歯は珍しいですか?

2歳の歯科検診で虫歯が見つかったみたいです😭
ショックすぎる!
毎日苦戦しながら歯磨きしてきたのに!
2歳ですでに虫歯って珍しいですかね?😢

コメント

はりねずみ

保育士してます。珍しい、と言えば珍しいですが、仕方ないです。治して今後気をつけていけば良いと思います。わたしの担任した子は2歳後半で歯が5本溶けていました😭いくら乳歯とはいえ、可哀想です。永久歯にも影響があるらしいので、早く見つかってよかったですね!

• くと

くと

やっぱり珍しいですよね😢
    最近は虫歯の子どもが減ってきてるって言うのに…。
    今後もっと気をつけてがんばります

• 6月12日
まめまめみ

永久歯が生えたら頑張りたいですね🙄がんばっててもなりやすい子はなっちゃうんですね💧

• くと

くと

親の私が虫歯で悩んできたので、子どもには同じ思いをさせたくないって頑張ってきたのですが…😢
    ショックです。

• 6月12日
ぽんじゅ

歯科衛生士です!
苦戦しながらの歯磨きで虫歯はショックですね( •᷄⌓•᷅ )
2歳でも虫歯の子いますよ!
治療できない子がほとんどなので進行具合にもよりますが進行止めの処置になると思います!
ひどければ大学病院とか紹介してましたよー

• くと

くと

本当にショックです。
    毎日いやいやと戦って喧嘩しながら頑張ってきたのに😢頑張りが足りないということなのでしょうか😢

• 6月12日
  ともも

うちは2才から歯ブラシイヤイヤで何をやっても泣いたり蹴ったりしてきて、2~3ヶ月くらいお茶でゆすぐだけにしてました。
その後、普通に磨いてたのに4才くらいに前歯が1本穴があいて、最終的に前歯4本穴あきました。

歯医者に行ったら、2才の時に連れて来て欲しかったと言われました💧
そんなこと考えもしませんでした👀
そういうのはプロに相談するのが良いと言われて・・・・

生え変わるまで待ちましょうと言われましたが、6才になっても抜けず、
小学校入学前に治療しましょうかと言われて、1日で治してもらいました。

1日で終わるなら、もっと早く治してあげたかったのに😅
歯が気になって写真の時にいつも口を閉じてたの、かわいそうでした😭

• くと

くと

11月頃にフッ素塗りに行こうかなーと思いながら結局行かなかったのが本当に悔やまれます😢ほんとにショックです💦

• 6月12日
  •   ともも

ともも

抜け変わりますから、気を取り治していきましょう😃❇

• 6月12日
  • くと

くと

ですね😢
    これ以上ひどくならないよう気を取り直してがんばるしかないですね😭

• 6月12日