※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃま
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子がおかずや副菜を食べてくれず、白米やふりかけだけで満足している。先生にも同様の悩みを相談したが、解決策が見つからず困っている。

こんにちは!

2歳3ヶ月の男の子育ててます。

うちの子は本当におかず&副菜食べてくれません😰
もう悩みすぎてハゲそうです…‪‪💦‬

白米にふりかけが好きなので、
炭水化物は食べるのですが、それのみです😰

チャーハンや混ぜご飯すると吐き出します。
納豆も嫌いです‪‪💦‬
汁物は飲んで二口程度。

おかずは、
唐揚げ、エビフライなら1つ食べたらいい方です。
野菜は一切食べず、スープに入ってる野菜は食べてくれますが、汁物も二口程度なのであまり食べてくれません。

お腹がかなり空いた状態にして、
おかずや副菜を先に出しても手を出さず、
「ごはんーーー(白米)!」と言って泣き叫びます😰

食事はいつも一緒に笑顔で食べるようにしていますが、
白米にふりかけかけたものをお腹いっぱい食べて
満足でそれで終了です…。

もう一体どうしたらいいのか…
悩みすぎて泣きそうです。
アドバイスいただければと思います。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

※保育園に通っていますが、
先生に聞くと家同様、ご飯と汁物は飲むがおかずはほとんど食べないとのこと…。
おやつは毎回完食です😰

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

手作り野菜ジュースとかどうですか🤔
うちも食べないんですが、それで良しとしてます💦

• ちびちゃま

ちびちゃま

いいですね👀‼️やってみようと思います!!!!!
    ちなみに何を入れてますか!?
    参考までに教えていただけると嬉しいです😊😊

• 6月12日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

バナナ+牛乳+ヨーグルトをベースにして
    ほうれん草、レタス、小松菜、ブルーベリー、すりおろし人参、胡麻…
    等日替わりで適当に入れてますよ☺️

• 6月12日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

バナナ、牛乳、ヨーグルトベースなら飲みやすそうですね😊‼️
    美味しそう…❤
    さっそく試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 6月13日
さー

泣き叫ぶの懐かしいです!
うちは、「パン〜!」でした!ものすごく泣いて泣き止むのを待ってからギュとしてこれ食べたらあげると言って食べてくれてましたが_φ(・_・
最初はこちらも折れてましたがこちらも頑張ってねばっていくといつの間にかにくなりました、ほぼ毎日、夕飯の時に泣かれてましたが😰

あとは、キャラクターご飯をよく作ってあげて食べなくても見て楽しむで続けてました!!
ポテトは、食べますか?ジャガイモと一緒潰して片栗粉で混ぜて軽くあげて塩味とかどうでしょ??
あとは、ちょっと早いですがなんとなく一緒に作ってみてはどーですか??
混ぜてもらうだけなどでも少しは興味が湧くかな?!
あとは、うちは下の子が葉物、野菜が嫌いでしたが音がなるよ?と言ってわざとポリポリ音をさせてお兄ちゃんにもやってもらったら食べてくれるようになりましたがやはり味はしっかりついてないと嫌なようです!
ちょっと汚いですが楽しそうにしてひとかけらでも食べればよろこんであげましたよ!保育園では、しらーと嫌いな物は残してますが、、、

お休みの日にお菓子はなしで食べなくてもそれしかないんだよ?って言い続けてみたらどうでしょうか??二日間くらいあまり食べなくても大丈夫だと思いますよ!

長々とすいません😌

• ちびちゃま

ちびちゃま

長々となんてとんでもない!
    貴重なアドバイス本当にありがとうございます🙇‍♀️‪‪💦‬
    もうどうしていいのか途方に暮れてしまっていたので、一つ一つ頂いたアドバイス実践していこうと思います!!!!!
    さーさん色々工夫されていて、尊敬します。。私はまだまだ努力が足りないんだと思いました😢
    あと、ギャン泣きされるとついつい子供の言う通りにしてしまうので、そこもぐっと堪える必要がありそうです😰
    おやつなしもギャン泣きされる覚悟でやってみようと思います‪‪💦‬
    お話きいていただき、アドバイスありがとうございます🙇‍♀️‼️

• 6月12日
さー

私もわからない時は保育園の先生に聞いたり、仕事柄お子さんを持つ親御さんとよく話すので周りに聞きまくり試してみてます!!
なので少しでも参考になって何かに繋がれば嬉しいです😃

耐えるのは、必ず必要かと思います!
ちょっと違う話ですが、下の子がおしゃぶりを全然やめられなくて保育園ではしてないんですがお迎えに行くと私でなく毎日おしゃぶりのある鞄へ、、、イヤイヤになる前にやめなければと思いかなり格闘しました!おしゃぶりがないと移動ができなかったのでお迎え行って自転車に乗ってくれなくて一時間くらい帰れなかったり道端で大泣きしてる時もありました!家でも「チュッチュ」と言われ続けてましたが寝る時だけ返してあげるとだんだんとわかってきたようで今では寝室を出る時には自分から置いて行ってくれます!!
それが一歳半の時でした!!
なのでかなり辛いと思いますが頑張って耐えてみてください😂

• ちびちゃま

ちびちゃま

保育園の先生に聞いてみるのも1つの手ですね😳聞いてみようと思います!!
    よく話すママさん達に以前聞いたのとがあるんですが、みんなよく食べる子達ばかりで、逆に「なんでうちの子だけ…」と気持ちが沈んでしまいそれっきりです😅
    やはり耐えるの必要ですよね。
    ギャン泣きされると、早く泣き止んで欲しくてついつい子供の要求を飲んでしまうので気をつけなくてはです😢😢

• 6月14日